Послать другу | Распечатать
Общество
08.07.2010

В результате наводнения в Молдове погиб один человек, разрушено около 300 домов

В результате наводнения в Молдове погиб один человек, разрушено около 300 домов

В Молдове в результате наводнения погиб один человек, число разрушенных домов, расположенных в пойме реки Прут, увеличилось до 300, сообщили в Службе гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД Молдовы.

По данным ведомства, в частности, в результате наводнения погиб 33-х летний Виталий Дорончан из села Нецмень Хынчештского района. Он был обнаружен сегодня мертвым. Мужчина стал первой жертвой наводнения. В настоящее время ведутся поиски его брата Анатолия Дорончана 1971 года рождения, который также исчез со вчерашнего дня. В результате наводнения разрушено около 300 домов в селах Немцень и Котул Морий Хынчештского района, а также Мэкэрешть Унгенского района. Ведутся работы по вывозу материальных ценностей, домашнего скота и птицы, эвакуации граждан, укреплению защитных дамб.

По распоряжению исполняющего обязанности президента Молдовы Михая Гимпу руководство Минобороны направило в пострадавшие районы специальные подразделения по обеспечению населения горячей едой, питьевой водой, средствами первой необходимости. В затопленные населенные пункты доставляется гуманитарная помощь. После ликвидации последствий наводнения будет разработана программа по оказанию материальной помощи населению для строительства жилых домов. Правительство Молдовы открыло спецсчет для сбора средств для оказания помощи пострадавшим от наводнения.

Премьер-министр страны Владимир Филат потребовал прежде всего обеспечить безопасность граждан, уточнив, что, в случае необходимости, нужно прибегнуть к принудительной эвакуации. К пострадавшим направлены машины с питьевой водой, продовольствием и одеялами, в ближайшее время прибудут также грузовики с матрасами.

Глава правительства потребовал от местных властей и ответственных лиц Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций и далее предпринимать меры по предотвращению и ликвидации последствий наводнений, отметив, что о финансовой стороне им не нужно беспокоиться.

Владиимир Филат подчеркнул, что правительство выделит необходимые средства, отметив, что параллельно направлены соответствующие ходатайства партнерам по развитию.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх