Послать другу | Распечатать
Политика
12.07.2010

Посредники и наблюдатели в рамках формата "5+2" активизируют усилия по решению проблем, возникших в результате приднестровского конфликта

Посредники и наблюдатели в процессе приднестровского урегулирования в рамках формата "5+2" (Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, ЕС и США - наблюдатели, Молдова и Приднестровье - стороны конфликта) активизируют усилия по нахождению реальных путей решения проблем, возникших в результате приднестровского конфликта, и по возобновлению официальных переговоров для поиска политического решения этого конфликта. Как сообщили в молдавском правительстве, об этом заявил сегодня вице-премьер по реинтеграции Молдовы Виктор Осипов. Он отметил, что последнее заседание формата 5+2 состоялось 7-8 июля в Вене под эгидой председательствующего в ОБСЕ Казахстана. Участники процесса, посредники - ОБСЕ, Россия и Украина, наблюдатели - ЕС и США, а также стороны - Кишинев и Тирасполь, проанализировали нынешнюю ситуацию, исходя как из внутренних преобразований в Молдове, так и привлечением важных участников на международном уровне. По словам Виктора Осипова, повестка дня этого раунда была гораздо более насыщенной, чем предыдущих. Особое внимание уделялось вопросам, касающимся свободного передвижения людей между двумя берегами Днестра.

Также рассматривалась проблема несанкционированных контрольных постов, установленных в Зоне безопасности. Участники раунда переговоров вернулись к обсуждению вопроса, касающегося транспортных единиц с приднестровскими номерами, и налоговыми и экономическими последствиями регистрации в регионе транспорта, ввезенного в Молдову и Украину. Вице-премьер Виктор Осипов настаивал на необходимости решить в Приднестровье проблему школ с обучением на основе латинской графики и гарантировать соблюдение прав человека в регионе и др. Представитель Тирасполя вновь выдвинул вопрос о внешнеторговой деятельности приднестровских предприятий. Участники обсудили способы совместной реализации намеченных целей, в частности пересмотреть ранее заключенные договоренности и разработать "рабочий план" переговорного процесса, который будет официально возобновлен в формате "5+2". Была достигнута договоренность провести следующую встречу в таком формате в сентябре в Вене, но до этого времени состоится визит участников в Кишинев и Тирасполь. В данной связи отмечалась важность неформальной встречи министров иностранных дел стран ОБСЕ, которая состоится 16-17 июля в Алма-Ате. Официальные переговоры в формате "5+2" были заморожены в 2006 г. и до настоящего времени не возобновились. Последний раунд неформальных консультаций по приднестровскому урегулированию в формате "5+2" прошел в Астане (Казахстан) 24 мая.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим молдавским коллегой Юрием Лянкэ высказался за возобновление переговорного процесса в формате "5+2", отметив, что РФ выступает за территориальную целостность Молдовы с гарантиями особого статуса Приднестровья. По его словам, в Москве рассчитывают, что совместными усилиями удастся разблокировать переговорный процесс и продолжить поиск компромисса по урегулированию приднестровской проблемы.

Президент Приднестровья Игорь Смирнов, в свою очередь, считает, что решение приднестровского конфликта будет найдено только тогда, когда все мировое сообщество осознает, что речь идет не просто о конфликте, а о двух совершенно разных обществах.

теги: приднестровского | урегулирования | Осипов

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх