Послать другу | Распечатать
Общество
12.07.2010

Руководство Молдовы приложит все усилия, чтобы оставшиеся без крова люди до конца осени получили новые дома

Руководство Республики Молдова приложит все усилия, чтобы граждане, оставшиеся без крова в результате разрушительных наводнений этого года, получили новые дома до конца нынешней осени. Об этом заявил сегодня исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу в ходе телерадиомарафона Esti cit daruiesti /"Существуешь, пока жертвуешь"/, организованного общественной компанией "Телерадио-Молдова".

И. о. главы государства отметил, что во время стихийного бедствия, от которого пострадали жители районов в пойме реки Прут, руководство Республики Молдова приложило все усилия по оказанию необходимой помощи в эвакуации жителей и имущества из затопленной зоны, а также в проведении работ по предотвращению наводнений. "К сожалению, после наводнений 2008 года не была разработана и внедрена государственная программа, предусматривающая места, где нужно укреплять защитные дамбы и плотины, куда эвакуировать жителей и др. Все это нам предстоит сделать сейчас. Но в первую очередь мы приложим все усилия для оказания помощи пострадавшим", - сказал Гимпу.

По словам и. о. президента, во время посещения пострадавших от наводнений населенных пунктов он дал указания, чтобы вся гуманитарная помощь или средства других фондов распределялись специальными комиссиями, в состав которых должны входить и пострадавшие граждане, и эта процедура должна быть транспарентной. "Все граждане Республики Молдова должны быть рядом с пострадавшими от наводнений и помогать им преодолеть природные катаклизмы", - сказал и. о. главы государства, отметив в этой связи содействие личного состава Национальной армии, Войск карабинеров и Пограничной службы, которые круглосуточно работают в зоне бедствия.

Михай Гимпу заявил, что распределение материальной помощи, строительных материалов или финансовых ресурсов будет взято руководством страны под строгий контроль, чтобы избежать недочетов, выявленных после наводнений 2008 года, когда часть пострадавших от наводнения не получили никакой поддержки со стороны центральных властей. И. о. президента уточнил, что в процессе строительства или ремонта жилых домов, которые были разрушены или повреждены в результате наводнений, Республику Молдова будет поддерживать Румыния. "В телефонном разговоре президент Румынии Траян Бэсеску сказал, что румынская сторона готова предоставить строительные материалы в счет безвозвратного гранта в размере 100 млн. евро для строительства необходимого количества жилых домов для пострадавшего населения".

Михай Гимпу также отметил, что на счет, открытый для оказания помощи пострадавшим от наводнений, будет перечислена сумма примерно в 100 тыс. леев, которая сформировалась благодаря экономии финансовых средств в результате исполнения им обязанностей и. о. президента Республики Молдова. Михай Гимпу пожертвовал финансовые средства и от лица своей семьи.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх