Послать другу | Распечатать
Общество
13.07.2010

На спецсчет, открытый Минфином для сбора средств помощи пострадавшим от наводнения, поступило более 5,9 млн. Леев

Более 5,9 млн. леев поступило к настоящему времени на спецсчет, открытый Минфином для сбора средств помощи пострадавшим от наводнения.

Как отметил на брифинге во вторник министр финансов Вячеслав Негруца, для обеспечения транспарентности процесса поступления и расходования средств, на сайте Минфина в специальной таблице в режиме он-лайн отражаются данные по динамике поступлений на счет в течение дня, общей сумме собранных средств, а также их распределению.

Вячеслав Негруца отметил, что общая сумма поступлений включает и средства, собранные в ходе совместной кампании Национального телевидения, радио и правительства, в рамках которой для помощи пострадавшим было перечислено 751 тыс. леев, 2855 евро и 20 долларов. До настоящего времени из общей суммы собранных средств решением правительства было выделено 750 тыс. леев, которые были распределены среди пострадавших от наводнения жителей Хынчештского района. По спискам, составленным местными властями, они получили по 500 леев для жизненно-необходимых нужд.

Глава Минфина подчеркнул, что в нынешней ситуации необходимо сплотить усилия всего общества и экономических агентов, чтобы собрать как можно большую сумму средств и использовать ее для ликвидации последствий наводнений путем, предоставления компенсаций , строительства новых домов для людей оставшихся без жилья. По словам министра финансов, после ухода воды и завершения оценок потерь от наводнения власти продолжат оказывать помощь пострадавшим путем выплат компенсаций, строительства домов. Планируется, что средства помощи будут выделены как из средств госб.джета, так и средств внешней помощи.

Вячеслав Негруца заявил, что премьер-министр Владимир Филат и вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ встретились с представителями дипломатических миссий, аккредитованных в Кишиневе, для того, чтобы привлечь внимание международного сообщества к проблеме наводнений и призвали их способствовать сбору помощи за рубежом для пострадавших Молдовы. Министр финансов отпроверг обвинения депутата от фракции ПКРМ Игоря Додона о том, что во время распределения средств помощи пострадавшим он был одет в одежду зеленого цвета с символикой ЛДПМ, в которой состоит.

Вячеслав Негруца предположил, что некоторые политики имеют проблемы со зрением и различением цветов. Он подчеркнул важность любой помощи пострадавшим. Министр финансов отметил, что сотрудники возглавляемого им ведомства перечислили на спецсчет для пострадавших от наводнения свою зарплату за один день.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх