Послать другу | Распечатать
Разное
29.07.2010

Молдова первой в мире ликвидировала запас кассетных авиабомб

Молдова закончила сегодня утилизацию последних кассетных боеприпасов и стала первой в мире страной ликвидировавшей запас кассетных авиабомб. Об этом сообщили в Министерстве обороны республики, уточнив, что, в частности, на вооружении Национальной армии имелось, в частности, 78 тяжелых кассетных бомб, оставшихся в республике после распада Советского Союза.

Как отметил министр обороны Молдовы Виталий Маринуца, они были произведены в период 1961-1987 годов, и технический срок их действия уже истек. Авиабомбы весом от 200 до 500 кг уничтожались на безопасном полигоне военной учебной базы "Бульбоака". В операции было задействовано 20 саперов Национальной армии. Проект был реализован на средства внешних доноров и ОБСЕ, выделивших на эти цели в целом 111 тыс. евро. В частности, вклад правительства Испании составил 61 тыс. евро, а МИД Норвегии - 50 тыс. евро.

Глава Миссии ОБСЕ в Молдове Филипп Ремлер высоко оценил профессионализм молдавских саперов и достижения Национальной армии по реализации проекта уничтожения кассетных бомб. Молдова подписала конвенцию по кассетным бомбам 3 декабря 2008 года. Участники конвенции обязались отказаться от производства, хранения, использования и передачи таких боеприпасов.

На сегодняшний день договор о кассетных боеприпасах подписали 106 государств, 44 из которых ратифицировали соглашение. Россия, США, Китай - производители и обладатели крупнейших арсеналов этих боеприпасов, а также Индия, Пакистан, Израиль, считающие их эффективным и необходимым оружием, отказались от принятия договора.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх