Послать другу | Распечатать
Общество
29.07.2010

Правительство Молдовы увеличит зарплаты учителям

Правительство Молдовы приняло решение увеличить зарплаты учителям. Кабинет министров республики принял сегодня постановление о внесении изменений и дополнений в отдельные постановления правительства, которые предусматривают усовершенствование норм оплаты труда педагогических кадров Молдовы.

Как заявил журналистам после заседания правительства премьер-министр Владимир Филат, в результате мер, предусмотренных в Программе стабилизации и возрождения экономики Молдовы, правительство изыскало возможность пересмотреть способ оплаты труда педагогических кадров в целях обеспечения более высоких доходов учителей. Если до настоящего времени во время школьных каникул педагоги получали только должностной оклад и надбавку за трудовой стаж, то начиная с 1 сентября 2010 г. эта категория работников будет получать среднюю заработную плату в течение всего учебного года, в том числе в период школьных каникул. Речь идет об оплате учительской категории, классного руководства, проверки письменных работ и администрирования кабинета.

Владимир Филат уточнил, что на реализацию этой инициативы будет выделено 33 млн. леев, большая часть из этой суммы - 27,7 млн. - на оплату учительской категории. Постановление правительства решает также проблему, связанную с оплатой труда методических работников учреждений образования всех уровней, которые включаются в 13 и 14 категории оплаты труда.

Премьер-министр отметил, что предполагается корректирование законоположений об оплате труда педагогических кадров, в том числе инструкторов и мастеров-инструкторов. Зарплата персонала без среднего специального образования составит 80% от заработной платы педагогических кадров с соответствующим образованием, а для персонала с незаконченным высшим образованием - в размере 80% от зарплаты педагогических кадров с высшим образованием.

По словам премьера, финансовая возможность правительства выплачивать заработную плату педагогам в полном объеме на протяжении всего учебного года свидетельствует о том, что отечественная экономика возвращается к показателям роста и что предпринятые правительством действия в этом плане начинают давать результаты. Владимир Филат отметил, что заработная плата учителей будет вновь увеличена с 1 января и с 1 сентября 2011 г. По словам премьера, на эти повышения будет выделено 430 млн. леев. Так, с 1 января 2011 г. зарплаты учителей увеличатся на 12,5%, а с 1 сентября - еще на 12,5%. Общее повышение зарплат в следующем году предположительно составит около 25%.

Ранее правительство увеличило зарплаты учителей на 24%, соответствующее постановление вступило в силу 1 сентября прошлого года. Постановление предусматривает также пересмотр способа оплаты труда офицеров Национальной армии. Так, условия оплаты труда офицеров ведомств, подчиненных Министерству обороны, будут унифицированы с теми, которые применяются для оплаты труда офицеров аппарата этого министерства.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх