Послать другу | Распечатать
Разное
30.07.2010

Молдавию могут признать не винной

Роспотребнадзор, месяц назад объявивший об обнаружении в молдавском вине вредных химических веществ, с завтрашнего дня может ввести полное эмбарго на его поставки в Россию. Глава ведомства Геннадий Онищенко заявил "Ъ", что к пятнице он ждет от властей Молдавии обнародования планов по улучшению качества вина, поскольку "в зависимости от их содержания будет решаться вопрос с поставками". Кишинев готовит соответствующие предложения. Близящееся урегулирование винного спора совпало с визитом в Молдавию заместителя главы МИДа Григория Карасина, положительно оценившего уровень сотрудничества с этой страной.

Как заявил вчера "Ъ" глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, пятница 30 июля является крайним сроком, когда его ведомство ожидает от молдавских властей обнародования их планов по борьбе за качество вина. "К пятнице мы должны понять, что они собираются делать на уровне производителей и на уровне властей. Насколько мне известно, эта отрасль бюджетообразующая. Надеюсь, что они известят нас к пятнице о своих планах. Тем более что посол Молдавии уже попросился на прием, чтобы вручить нам некий документ на эту тему, подписанный руководством страны. В зависимости от его содержания будем решать, что делать дальше", заявил "Ъ" господин Онищенко.

Проблемы у молдавского вина начались в конце прошлого месяца. И так совпало, что Роспотребнадзор объявил об обнаружении в нем пестицидов и дибутилфталата (пластификатора) сразу после того, как и. о. президента Молдавии Михай Гимпу издал указ, объявляющий 28 июня (день передачи Бессарабии и Северной Буковины Румынией Советскому Союзу) "днем советской оккупации".

Указ позже был отменен решением молдавского конституционного суда. Однако винная проблема не решена по сей день. Более того, в Кишиневе не раз заявляли, что так и не получили от Роспотребнадзора анализы вина, на основе которых может быть введено винное эмбарго. Не знакомы с заключениями российских санитарных врачей и российские импортеры молдавской продукции.

"Ни один импортер молдавского вина не получал официального заключения от Роспотребнадзора по обнаружению в своей продукции дибутилфталата", заявил вчера "Ъ" Георгий Иванов, гендиректор компании "Янтарная гроздь" (работает с такими молдавскими производителями, как "Мигдал-П", "Аскони", "Басвинекс", "Лион-Гри", СП "Унгень-Вин"). По его словам, проверок на дибутилфталат вообще не проводилось.

Высказались по винной проблеме и молдавские ученые. Академия наук страны заявила об отсутствии в мире четких норм использования в напитках дибутилфталата. В заявлении академиков, распространенном молдавским информагентством "Инфотаг", отмечается, что "ни одна страна в мире не установила предел использования этого вещества в продовольственных товарах, включая вино". Не существует, по их словам, и рекомендаций по этому поводу международных профильных организаций. В таких условиях в качестве стандарта молдавскими виноделами был взят метод, используемый в России в отношении содержания дибутилфталата в питьевой воде, в которой считается допустимой доля этого вещества на уровне 0,2 мг на 1 л. При этом источник "Ъ" в правительстве Молдавии обратил внимание на то, что в поставляемом в РФ вине, согласно анализам Роспотребнадзора, содержалось 0,02 мг дибутилфталата на декалитр. И это содержание было признано недопустимым. Он также посетовал на то, что анализу на содержание указанного пластификатора подвергалось исключительно молдавское вино.

Геннадий Онищенко признает, что его ведомство и впрямь пристрастно относится к виноделам из Молдавии. "Для молдавских вин действует особый режим, учитывая ту утрату доверия к ним, которая произошла в 2006 году (в марте 2006 года Россия полностью запретила ввоз вина из Молдавии. "Ъ")", говорит он. При этом Геннадий Онищенко отвергает любые увязки действий своего ведомства на молдавском направлении с поведением властей этой страны. "На тех комментаторов, которые видят в этом политику, видимо, подействовала жара и имеющиеся в воздухе продукты сгорания торфа. Могу бесплатно выписать им рецепт от подобных мыслительных реакций, сказал господин Онищенко. Так ведь можно и запрет 2006 года связать с тем, что мы уже тогда знали, что некий опереточный руководитель Молдавии примет такой указ (о "дне советской оккупации". "Ъ")".

Между тем в 2006 году, когда Россией впервые был введен запрет на ввоз молдавских вин, а заодно, к слову, и грузинских, а также минеральной воды "Боржоми", отношения Москвы с Кишиневом и Тбилиси также были весьма натянутыми.

Примечательно, что сейчас, после того как в Молдавии во вторник побывал с визитом заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин, положительно оценивший сотрудничество с молдавскими властями, тональность заявлений Роспотребнадзора несколько изменилась. Господин Карасин назвал отношения Москвы и Кишинева "отношениями прагматичного партнерства". "Мы близкие государства, близкие народы, наша экономика носит так называемый комплементарный характер, то есть дополняет друг друга" сказал он. После этого сайт Роспотребнадзора сообщил, что "в настоящее время отмечается некоторое сокращение выявляемых по результатам лабораторных исследований партий молдавской винодельческой продукции, не отвечающей требованиям безопасности". Правда, одновременно ведомство проинформировало о намерениях вернуть Молдавии 544 884 бутылки недоброкачественного вина, виноматериалов и коньяков общим объемом 960 290 л.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх