Послать другу | Распечатать
Политика
03.08.2010

КС Молдовы решил, что экс-президент В.Воронин не может баллотироваться на следующих выборах

КС Молдовы решил, что экс-президент В.Воронин не может баллотироваться на следующих выборах

Конституционный суд (КС) Молдовы на своем заседании вынес решение, согласно которому экс-президент Владимир Воронин, занимавший эту должность с 2001 года по 2009 год, не может претендовать на третий президентский срок на следующих выборах этой осенью.

Это вытекает из толкования 80-й статьи Конституции страны, которое судьи КС дали по просьбе правящей в Молдове коалиции. Как отметил председатель КС Молдовы Дмитрий Пулбере, согласно конституционной норме, одно и то же лицо не может занимать должность президента Молдовы более двух сроков подряд. А мандат исполняющего обязанности президента Молдовы, председателя парламента Михая Гимпу нельзя считать полноценным мандатом президента.

По словам главы КС Молдовы, понятие "временно исполняющий обязанности президента" не равно понятию "президент страны", поскольку у них полномочия разной юридической силы. Учитывая это обстоятельство, Владимир Воронин, который занимал пост президента Молдовы два четырехлетних срока подряд, не может баллотироваться сейчас на третий срок, поскольку в этом случае будет нарушена конституционная норма о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента Молдовы более двух сроков подряд.

Владимир Воронин занимал пост президента Молдовы два четырехлетних срока подряд с 2001 года по 2009 год. Он подал в отставку с занимаемой должности 11 сентября 2009 года. В тот же день временно исполняющим обязанности президента Молдовы был назначен председатель парламента Михай Гимпу, который до настоящего времени продолжает совмещать две высших государственных должности в стране в связи с тем, что парламенту не удалось избрать нового президента в отведенный срок с двух попыток. Парламент Молдовы должен быть распущен после намеченного на 5 сентября с.г. конституционного референдума по вопросу возврата к всенародным выборам президента.

Ожидается, что в ноябре с.г. в Молдове пройдут одновременно досрочные парламентские и президентские выборы. Представители Партии коммунистов Молдовы считали, что Владимир Воронин имеет право баллотироваться осенью на третий президентский срок, поскольку после двух президентских сроков Владимира Воронина эту должность занял Михай Гимпу.

Депутат парламента от правящего "Альянса за европейскую интеграцию", председатель парламентской юридической комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Ион Плешка попросил КС в срочном порядке дать разъяснения по статье 80-й Конституции Молдовы, согласно которой одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх