Послать другу | Распечатать
Политика
04.08.2010

В.Воронин назвал решение КС о запрете баллотироваться на третий президентский срок "публичной демонстрацией политической паники властей"

Экс-президент Молдовы, лидер крупнейшей в стране оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин назвал решение Конституционного суда республики, запретившего ему баллотироваться на третий президентский срок на очередных выборах "публичной демонстрацией политической паники нынешнего правящего Альянса". Выступая сегодня на брифинге в Кишиневе, Владимир Воронин заявил, что он никогда не цеплялся за власть, и чуть более года назад, сразу после сокрушительной победы ПКРМ на парламентских выборах 5 апреля, подготовил обращение к народу, в котором говорил, что не собирается больше занимать никаких высших государственных постов. Экс-президент Молдовы заявил, что тогда он действительно собирался быть простым депутатом, и его обращение должно было быть озвучено и показано 7 апреля, однако события следующего дня, которые ПКРМ считает попыткой государственного переворота, круто изменили обстановку в стране, и его как бы последнее президентское обращение мгновенно устарело. Владимир Воронин подчеркнул, что в этой ситуации нужно было наоборот собирать в кулак политическую волю, демонстрировать собранность и ответственность, и тогда он был избран председателем парламента, хотя, по его словам, "это был совершенно непредсказуемый поворот и политической судьбы, и всей обстановки". Владимир Воронин напомнил, что после очередных выборов 29 июля 2009 г., когда стало ясно, что коммунисты не обладают большинством, он подал в отставку, хотя, если следовать букве закона, то мог бы оставаться исполняющим обязанности президента до сегодняшнего дня. Владимир Воронин заявил, что его вряд ли лично могут уязвить какие бы то ни было решения Конституционного суда на сей счет. Лидер ПКРМ подчеркнул, что был два срока президентом Молдовы, приняв страну со средней зарплатой в 15 долларов и внешним долгом в 80% от ВВП, а оставил со средней зарплатой в экономике 300 евро, морским портом, практически стопроцентной газификацией и многократно-увеличенными валютными запасами Национального банка. Владимир Воронин заявил, что сам факт обращения в Конституционный суд выдает определенный страх нынешнего режима, поскольку прошел год их правления, а рейтинг Воронина остается самым высоким, равно как и рейтинг Партии коммунистов. По мнению экс-президента Молдовы, в страхе перед неминуемым разгромом, власти сами обратились в КC, чтобы получить решение, которое как бы может деморализовать сторонников ПКРМ. Владимир Воронин назвал это глупой и очень примитивной затеей, поскольку еще далеко не ясен исход референдума об изменении Конституции, и не понятно будут ли прямые президентские выборы. По словам лидера ПКРМ, молдавские коммунисты, да и он лично, еще даже не задумывались о том, по какой схеме президентства они пойдут, а власти уже перестраховываются.

Напомним, что Конституционный суд (КС) Молдовы на своем заседании 3 августа вынес решение, согласно которому экс-президент страны Владимир Воронин, занимавший эту должность с 2001 г. по 2009 г., не может претендовать на третий президентский срок на выборах этой осенью. Это вытекает из толкования 80-й статьи Конституции страны, которое судьи КС дали по просьбе правящей коалиции. Как отметил председатель КС Молдовы Дмитрий Пулбере, согласно конституционной норме, одно и то же лицо не может занимать должность президента Молдовы более двух сроков подряд. А мандат исполняющего обязанности президента Молдовы, председателя парламента Михая Гимпу нельзя считать полноценным мандатом президента. По словам главы КС Молдовы, понятие "временно исполняющий обязанности президента" не равно понятию "президент страны", поскольку у них полномочия разной юридической силы. Как отметил Дмитрий Пулбере, учитывая это обстоятельство, Владимир Воронин, который занимал пост президента Молдовы два четырехлетних срока подряд - с 2001 г. по 2009 г., не может баллотироваться сейчас на третий срок, поскольку в этом случае будет нарушена конституционная норма о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента Молдовы более двух сроков подряд.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх