Послать другу | Распечатать
Политика
04.08.2010

Владимир Воронин пропустит ход в президенты Молдавии

Вчера конституционный суд Молдавии запретил экс-президенту страны, действующему председателю Компартии Владимиру Воронину баллотироваться на новый президентский срок. Таким образом, коммунисты, являющиеся одной из самых мощных политических сил в стране, лишились возможности использовать своего харизматичного лидера в борьбе за власть. Это повышает шансы на победу других кандидатов, главные из которых   нынешний молдавский премьер Влад Филат и лидер Демократической партии республики Мариан Лупу.

В Молдавии разрешилась, пожалуй, главная политическая интрига последних месяцев. Вчера конституционный суд (КС) страны ответил на запрос депутата правящего в стране либерально-демократического Альянса за европейскую интеграцию Иона Плешки, попросившего разъяснить, может ли экс-президент страны и председатель Компартии Владимир Воронин (правил Молдавией с 2001 по 2009 год) претендовать на новый срок. Суд постановил, что господин Воронин не имеет права баллотироваться в президенты на предстоящих в стране досрочных выборах, которые пройдут, как предполагается, 14 ноября. Как пояснил журналистам глава КС Дмитрий Пулбере, "гражданин Молдовы, который исполнял обязанности президента два срока подряд и полномочия которого истекли, не вправе претендовать на этот пост".

Господин Пулбере особо подчеркнул, что Владимир Воронин не может баллотироваться в президенты именно на ближайшее четырехлетие. "Строго говоря, после выборов следующего президента Молдовы и ухода его с должности по тем или иным причинам: истечение мандата, отставка или иной повод, Воронин вполне может вновь баллотироваться. Однако эта коллизия опять же должна пройти через процедуру утверждения КС",  разъяснил "Ъ" судья Пулбере.

Вопрос о правомочности выдвижения коммуниста Воронина в президенты возник после того, как в прошлом году молдавский парламент не сумел избрать руководителя страны и его обязанности стал исполнять спикер Михай Гимпу. Тогда в рядах правящего альянса возникли опасения, что сохранивший популярность господин Воронин попытается побороться за должность главы государства под предлогом того, что почти год на этом посту находился другой человек. И хотя официально коммунисты ни разу не заявляли о планах вновь выдвигать Владимира Воронина в президенты, соответствующий запрос на его счет на всякий случай был направлен в КС.

Комментируя вчера решение суда, бессменный лидер Компартии заявил, что "он никогда не цеплялся за власть". И не преминул напомнить, что нигде и никогда не звучали заявления о его желании занять кресло президента в третий раз. По его словам, сам факт обращения оппонентов коммунистов в КС "выдает страх нынешнего режима". "В страхе перед неминуемым разгромом они обращаются в суд, чтобы получить решение, которое как бы может деморализовать сторонников нашей партии. Глупая, примитивная затея. Мы, коммунисты, да и я лично, еще даже не думали о том, по какой схеме президентства мы пойдем, а они уже перестраховываются",  заявил господин Воронин.

 Так или иначе, но теперь очевидно, что коммунистам придется искать в своих рядах фигуру, способную побороться за президентское кресло. Тем более что планируемые осенью выборы главы государства могут быть совмещены с парламентскими, это значит, что кандидату в президенты придется стать локомотивом для всей партии. Уже через месяц   5 сентября   в Молдавии состоится референдум, на котором будут внесены изменения в конституцию страны, предполагающие всенародное избрание главы государства (ранее его избирали в парламенте.  "Ъ"). Если выборы президента и парламента состоятся в один день, на должность первого лица будут претендовать все лидеры правящей либерально-демократической коалиции: и. о. президента Михай Гимпу, премьер Влад Филат, лидер Демпартии Мариан Лупу. Каждый из них успел не по одному разу заявить о своих властных амбициях.

У Компартии также есть кандидаты помимо Владимира Воронина. Однако их авторитет, по мнению экспертов, не столь высок, как у главного молдавского коммуниста. "В тени такого лидера, как Воронин, ничего не растет",  сказал на этот счет "Ъ" руководитель Института публичной политики Кишинева Аркадий Барбарошие. По его словам, наиболее вероятным претендентом от Компартии является экс-премьер страны Зинаида Гречаная, год назад уже выдвигавшаяся на пост главы государства. Другими потенциальными кандидатами господин Барбарошие считает бывшего министра иностранных дел Андрея Стратана и нынешнего посла Молдавии в РФ Андрея Негуцу.

Между тем всем трем перечисленным кандидатам от коммунистов будет сложно тягаться с господами Филатом и Лупу. Первый, являясь действующим премьером, сосредоточил в своих руках мощный административный ресурс. А второй, несмотря на то что не занимает никаких руководящих постов, располагает высоким рейтингом доверия населения и наиболее внушительным личным рейтингом. Впрочем, расклад сил еще вполне может измениться, когда начнется реальная предвыборная борьба, которая будет вестись не менее жесткими методами, чем в прошлом году. Тогда, напомним, дело дошло до разгрома зданий парламента и администрации президента в центре Кишинева.

http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1481587&ThemesID=748

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх