Послать другу | Распечатать
Политика
05.08.2010

МИД РФ: Указ М.Гимпу о награждении группы Илашку преследует цель оправдания действий националистов в дни братоубийственной войны на Днестре

МИД РФ: Указ М.Гимпу о награждении группы Илашку преследует цель оправдания действий националистов в дни братоубийственной войны на Днестре

Указ о награждении группы Илашку молдавскими государственными наградами, изданный исполняющим обязанности президента Молдавии Михаем Гимпу, явно преследует цель оправдания действий националистов в дни братоубийственной войны 1992 года на Днестре.

Об этом говорится в сообщении Департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации, в котором высказвается позиция РФ относительно данного указа. В нем подчеркивается, что органы молдавской юстиции в декабре 2000 г. приостановили следствие по делу отряда "Бужор" под командованием Илие Илашку, но факты о совершенных им акциях, жестоких расправах над людьми общеизвестны. Свидетели живы.

В Российской Федерации ожидают, что поданная в июле 2003 года в Европейский Суд по правам человека жалоба российской гражданки Л.Я.Гусар, муж которой А.Д.Гусар был зверски убит этими карателями, будет принята к рассмотрению, и справедливость, наконец, восторжествует.

Как отмечается в сообщении МИД РФ, пока же Российская Федерация, выступающая в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию как посредник, с обеспокоенностью констатирует нарастание тревожных сигналов об усилении в политическом поле Республики Молдова опасных тенденций, подрывающих усилия по восстановлению доверия и стабильности на Днестре.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх