Послать другу | Распечатать
Политика
05.08.2010

Молдавская оппозиция: Власти пошли на тайную сделку с Европой

В Молдове разгорается очередной политический скандал. Оппозиция утверждает, что молдавские власти ради принятия нужного им решения на референдуме по изменению Конституции заключили с Европой тайную сделку, сообщают российские СМИ.

Принятие поправок в главный закон страны позволит нынешней политической верхушке не только вернуться к прямым всенародным выборам, но и уклониться от проведения досрочных выборов депутатов, которые могут существенно изменить расстановку сил в парламенте и вернуть к власти коммунистов.

В этой связи, как отмечают эксперты, сторонники премьер-министра Молдовы Влада Филата готовы пойти на любые шаги, позволяющие им сохранить свое положение. В частности, в избирательный кодекс в срочном порядке были внесены изменения, в два раза снижающие порог необходимой явки на референдум. Теперь для пересмотра Конституции хватит явки одной трети избирателей.

Кроме того, серьезные изменения претерпел закон о зарубежном голосовании. Отныне избирательные участки можно будет открывать во всех местах концентрированного нахождения трудовых мигрантов из Молдовы, в то время как раньше голосовать можно было только в посольствах и консульствах. Центризбирком страны уж прорабатывает варианты открытия десятков избирательных участков в различных регионах России, Италии, Греции, Португалии и Румынии.

Заметим, что именно на молдаван, нелегально работающих за рубежом, действующая власть возлагает особую надежду. В своем недавнем выступлении Владимир Филат пообещал им в течение ближайших полутора лет упростить визовый режим с ЕС. Однако в оппозиции уверяют, что данный шаг, в конечном счете, обернется против порядка 800 тыс. граждан Молдовы, уехавших на заработки в Европу.

По их данным, открытие десятков зарубежных участков в странах Евросоюза стало результатом тайной сделки, следствием которой станет массовая депортация молдаван домой. Не секрет, что многие европейские страны недовольны ситуацией с нелегальными рабочими из Молдовы, которые лишают трудовых мест не только местных жителей, но и легальных рабочих из бедных стран, входящих в Европейский союз. Как утверждают в оппозиции, европейцы намерены выявлять и фиксировать нелегалов, которые придут на голосование. При этом схожая сделка, по некоторым данным, будет заключена и с властями России.

Данный шаг позволит премьеру Молдовы решить сразу две проблемы: получить нужный результат на референдуме и снять сложнейшую проблему миграции в отношениях с Евросоюзом. Последующая либерализация визового режима, по его мнению, станет фактором, который в известном смысле дезавуирует все негативные эффекты массовой депортации молдаван из Европы и позволит гражданам его страны перемещаться в Европу на вполне законных основаниях. Однако эксперты предупреждают, что вернуть себе рабочее место после депортации будет совсем не просто, даже если снова искать нелегальные контракты. Как следствие, Молдове грозят новые политические потрясения.

На 5 сентября с.г. намечен конституционный референдум по вопросу возврата к всенародным выборам президента. Ожидается, что в ноябре 2010 г. в Молдове одновременно пройдут досрочные президентские выборы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх