Послать другу | Распечатать
Политика
09.08.2010

Молдова и Россия продолжат 11 августа в Москве консультации по вопросам поставок молдавского вина на российский рынок

Представители Молдовы и Российской Федерации планируют продолжить 11 августа 2010 г. в Москве консультации по вопросам поставок молдавского вина на российский рынок. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Валерий Косарчук.

Он отметил, что согласие российской стороны на проведение в среду переговоров по вину было получено в минувшую пятницу вечером. Глава Минсельхоза Молдовы подчеркнул, что в группу молдавских экспертов, отправляющихся в Москву, вошли представители Национального центра проверки качества алкогольной продукции, Государственной инспекции по надзору за алкогольной продукцией, Государственного центра по соответствию продуктов фито-санитарным нормам.

По словам Валерия Косарчука, в группу входят также представители винодельческих предприятий, но они отправятся на переговоры в Москву отдельно, согласно другой программе. На переговорах в Москве планируется обсудить комплекс вопросов, касающихся требований российской стороны к качеству поставляемых в РФ молдавских вин для решения всех имеющихся технических проблем с экспортом молдавской винной продукции в Россию.

Следует отметить, что последние консультации по вопросам поставок молдавского вина на российский рынок РФ и Молдова провели в Москве 30 июля 2010 г. Посол Молдовы в РФ Андрей Негуца встретился тогда с главой Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России (Роспотребнадзор), главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко, которому он передал официальные документы о мерах, принятых молдавской стороной для ужесточения контроля качества экспортируемых в Россию вин.

Геннадий Онищенко сказал, что после изучения представленных материалов "Роспотребнадзор" примет решение, в какие сроки вновь пригласит экспертов из Молдовы для продолжения дискуссии. В то же время, Геннадий Онищенко заявил, что "Роспотребнадзор" не верит в способность властей Молдовы добиться контроля за качеством вина и намерен обсудить этот вопрос напрямую с молдавским бизнесом.

После изучения полученного от Молдовы документа по урегулированию проблем с поставками молдавского вина в РФ, глава "Роспотребнадзора" сказал, что ведомство не воспринимает его серьезно, считает лишь отпиской и отклоняет. Геннадий Онищенко подчеркнул, что этот документ свидетельствует о несостоятельности правительственных структур Молдавии, ответственных за работу на данном направлении, которые дали формальный ответ на предложения "Роспотребнадзора" навести порядок в области качества вина.

Г. Онищенко заявил, что будет предпринята попытка решить проблему качества молдавского вина при помощи российского и молдавского бизнеса, налаживания деловых контактов с представителями молдавской винодельческой промышленности. Глава "Роспотребнадзора" сказал, что ведомство, не доверяя на данном этапе встречам и переписке с правительственными структурами Молдовы, пригласит экспертов молдавского бизнеса, чтобы довести начатый разговор до логического конца. Напомним, что у "Роспотребнадзора" есть серьезные претензии к качеству молдавского вина.

За последнее время забраковано более 1 млн. литров вина, ввезенного в Россию, в котором при лабораторном контроле были обнаружены вредные вещества, в частности, дибутилфталат.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх