Послать другу | Распечатать
Разное
10.08.2010

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир: "Бог укажет, кто должен стоять у руля"

Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир рассказал корреспонденту "Власти" Владимиру Соловьеву, почему церковь пошла в политику и на чью помощь она уповает.

"Мы почувствовали, что нас как бы ущемляют немного"
Вся страна увешана плакатами, изображающими вас и Валерия Пасата, который в свое время успел поработать главным чекистом Молдавии. Как вы с ним нашли общий язык?

Я с ним знаком еще с того момента, когда он был советником посла Молдовы в России. Мы с ним сдружились и поддерживали отношения, когда он находился на разных ступенях государственной власти: работал послом в РФ, главой минобороны, руководителем спецслужб. Когда он был министром обороны, мы с ним добились того, чтобы при воинских частях в Молдове были капелланы, у нас их называют духовниками. Они есть и сегодня, ведут беседы с солдатами и офицерским составом, исповедуют их, причащают. Потом Пасат возглавил КГБ, и в то время мы тоже в хороших отношениях были. Ведь если человек меняет должность, это не значит, что он меняется сам. Сейчас он не во власти, и я так же продолжаю с ним общаться, дружить.

Как давно вы с Пасатом занялись вопросом преподавания православия в школах?

Молдова   это практически православная страна. Аналитики дают цифры 93,4% православных верующих. Это много. Но я не могу сказать, что они все буквально каждое воскресенье приходят в церковь, молятся, исповедуются, причащаются. Но я рад, что они хотя бы относят себя к православной вере. Когда наша страна стала самостоятельной, я не раз обращался в письменном виде и к первому президенту   Мирче Снегуру, и ко второму   Петру Лучинскому, и к Владимиру Воронину, чтобы они разрешили преподавать религию. И первый президент разрешил, но не в письменном виде, а в устном. И тогда мы, священнослужители, получив такую свободу после советской власти, стали преподавать религию в школе. Не было какого-то определенного учебного плана. Кто как мог, так и преподавал. И во многих селах до сих пор еще остались священники, которые преподают религию.

Потом, со временем, мы почувствовали, что нас как бы немного ущемляют. Не разрешают нам преподавать религию. Мол, это можно, но нужен закон. Поэтому в том, что мы сейчас поддерживаем Валерия Пасата, нет ничего удивительного, ведь это он подал идею о том, чтобы провести референдум о преподавании религии в школе   и не просто религии, а основ православной культуры. И я сказал, что такую идею поддерживаю.

А кроме Пасата, ни один из политиков в Молдове до сих пор не выступал с такой инициативой?

Никто с такой инициативой не выступал.

Молдова хоть и православная страна, но все-таки многонациональная. Есть и католики, и адвентисты, и другие конфессии. Предположим, в школах вводится преподавание основ православия. И что же ребенок-католик должен будет изучать?

Я подготовился к вашему приходу. Во втором пункте законопроекта (подготовленный Валерием Пасатом законопроект о преподавании дисциплины "Основы православия" в доуниверситетском образовании Республики Молдова.  "Власть") есть статья, в которой говорится, что дети имеют возможность изучать альтернативный предмет духовно-нравственного воспитания с первого по четвертый класс и историю религии с пятого по двенадцатый класс. Так что мы не принуждаем их, но они обязаны знать основы нашего государства, нашей церкви, если они уважают нашу страну.

"Садимся с людьми по стаканчику чая выпить, а они спрашивают: когда будет преподавание?"
Вам запретили проводить референдум. Что дальше?

Мы не думали, что так получится. Мы считали, что раз ЦИК приняла постановление о том, чтобы нашу инициативу зарегистрировали, то так и будет. Мы, как наивные, очень обрадовались и подумали: все, начинаем собирать подписи. Однако суд потом сказал, что нельзя. И премьер-министр (Влад Филат.  "Власть") сказал: что бы вы ни делали, разрешение вы все равно не получите.


"В России говорят: за державу обидно. А мне за церковь обидно. Православие здесь с первых веков христианских. Поэтому хочется сохранить его и укрепить"


Как он это объяснял?

Он сказал: вы должны знать, что в нашем государстве есть власть, которая им управляет. Раз я вам пообещал, что будет преподавание религии в школе, оно будет. Но не в таком виде, как вы хотите, а так, как мы скажем. Он сказал, что мы должны соблюдать и европейские законы, и права человека, и все прочее.

А в чем разница между тем, как вы хотите, и тем, как он обещал?

Я уже сказал, что мы православная страна. Почему же наши верующие не имеют права выбрать то, что они хотят? А хотят они, чтобы основы православной культуры преподавались в школах в обязательном порядке. Но нам предлагают то, что выгодно, скажем, нашему руководству.

По каким признакам вы определили, что большинство населения действительно за преподавание этого предмета?

Я, слава богу, управляю церковью Молдовы 21 год. Буквально на днях исполнилось. И я больше служу по селам, нежели здесь, в кафедральном соборе столицы. Я много встречался с преподавателями, с директорами школ, с медиками, с участковыми, с мэрами, и все спрашивают: когда начнется преподавание религии в школе? Они, зная о том, что я еще в 1993 году обратился с такой просьбой к Снегуру, с того момента постоянно задают этот вопрос. Когда после службы мы садимся с людьми, чтобы по стаканчику чая выпить, они спрашивают: когда будет преподавание? Я не думаю, что они это для вида говорят.

Так или иначе, судебные инстанции запретили проводить референдум. История на этом закончилась?

Валерий Пасат возглавил Партию гуманистов и сказал: мне никаких подписей не надо, ничего не надо. Если вы меня поддержите, мы вас поддержим. И вот когда ко мне пришли корреспонденты и спросили: а если у Пасата будет партия, вы поддержите?   я сказал: поддержу. Отсюда все и началось.

Нечасто приходится видеть, чтобы церковь столь открыто поддерживала политического деятеля. Пасат не скрывает, что собирается идти на президентские выборы. И церковь идет вместе с ним. Я такого, честно говоря, на постсоветском пространстве не припомню.

Если бы наши политики немного по-другому смотрели на эту ситуацию и, когда мы вышли с такой инициативой, хотя бы несколько партий нас бы поддержало, я бы сказал, что мы в ответ будем поддерживать их. А тут на нашу сторону встал один господин Пасат. И мы тогда сказали, что будем поддерживать его. Мне это кажется несколько странным. Вроде бы все православные, и в то же время, когда зашел разговор о преподавании религии в школе, все на нас ополчились.

Может быть, они в этом увидели чистую политику? Подумали, что Пасат хочет использовать церковь в качестве паровоза, чтобы прийти к власти.

Хорошо, а почему наш главный христианский демократ (лидер Христианско-демократической партии Юрий Рошка.  "Власть") не подошел и не сказал: владыка, мы хотим вас поддержать. Я бы сказал: да, господин Рошка, и мы вас поддерживаем.

"Мы практически идем по стопам святейшего патриарха Кирилла"
Как к этому всему относится Московский патриархат?

Я недавно встречался со святейшим патриархом. Он мне сказал, что в России другое соотношение верующих. Там государством признаны Русская православная церковь, иудеи, мусульмане, буддисты. И несмотря на это, они преподают основы православной культуры в 17 регионах. Такой же план приблизительно и у нас. Мы практически идем по стопам святейшего патриарха Кирилла.

Вы патриарху Кириллу говорили, что хотите добиться в Молдавии обязательного изучения основ православия?

Я просто ему написал докладную записку, где на шести страницах расписал все, что творится у нас в стране и почему мы так поступили. И буквально недавно, на встрече в Киеве, передал ему этот документ.

Ответа пока нет?

Пока нет.


"Нам всегда до выборов обещали много. Всех бабушек и дедушек перецеловали и детей на руках переносили. Но выборы проходят, а все остается на том же месте"


Как бы то ни было, вы получаетесь в некотором смысле пионером. До сих пор ни в одной стране бывшего СССР церковь вот так открыто не становилась на сторону какой-либо политической партии.

В России говорят: за державу обидно. А мне за церковь обидно. Я для чего являюсь священнослужителем? Чтобы поддерживать церковь. Я являюсь руководителем нашей православной Молдовы и должен отстаивать интересы служителей, верующих. Православие здесь с первых веков христианских. Поэтому хочется сохранить его и укрепить.

И для этого только один путь   поддержать Пасата?

Я всем говорю: укажите мне другой путь. Прими парламент постановление о преподавании основ православной культуры в школах, и все на этом и закончилось бы. Все очень просто.

Пасат объявил себя кандидатом в президенты. Церковь будет за него?

Священнослужители, как законопослушные граждане, конечно, пойдут на выборы. Мы всегда шли на выборы. Просто сейчас мы даем как бы направление: давайте проголосуем за этого, может быть, он нам поможет. Потому что до сих пор нам всегда до выборов обещали много. Обещали, что жизнь в стране будет лучше, всех бабушек и дедушек перецеловали перед выборами и детей на руках переносили. Но выборы проходят, а все остается на том же месте. Почему бы нам теперь не выбрать тех людей, которые, будучи во власти, нас поддержат?

Как вы расцениваете шансы Пасата?

Я, как священнослужитель, буду молиться, чтобы Господь поддержал того, кто поддерживает церковь. Но судить в конечном счете не мне, а Господу Богу. Ему виднее. Он укажет, кто должен стоять у руля парламента, правительства или государства.

То есть если проиграете, значит, Бог счел нужным, чтобы вы проиграли?

Конечно.

http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1481622

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх