Министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы Юрий Лянкэ опроверг обвинения о том, что молдавские власти достигли секретных договоренностей с Европейским союзом о получении поддержки в процессе либерализации визового режима в обмен на "сдачу" молдавских граждан, нелегально находящихся на заработках за границей, которые примут участие в конституционном референдуме 5 сентября 2010 г. по вопросу возврата к всенародным выборам президента.
Выступая сегодня на брифинге в Кишиневе, глава МИД Молдовы назвал такие утверждения некоторых политиков и СМИ "примитивными" и "абсурдными". Юрий Лянкэ подчеркнул, что спекуляции о якобы существующем тайном соглашении между руководством Молдовы и Евросоюза о получении поддержки в процессе либерализации визового режима взамен "предательства" молдавских граждан, работающих за рубежом, свидетельствуют в равной мере и о плохом знании европейских механизмов, и о злом умысле исказить стремления республики интегрироваться в ЕС. Он отметил, что Европейский союз никогда не расширял свои границы в результате такого рода соглашений.
Глава МИД Молдовы подчеркнул, что существует единственное условие, способное обеспечить либерализацию визового режима, а именно - эффективное внедрение реформ в областях юстиции и внутренних дел. По словам Юрия Лянкэ, Молдова прекрасно осознает, что это - единственно верный путь, и поэтому ее усилия направлены именно на реформирование данных областей, а не на поиск сомнительных путей входа через заднюю дверь. "Подобный подход был бы абсолютно непрофессиональным, и в равной мере контрпродуктивным", - отметил глава внешнеполитического ведомства Молдовы.
Он заявил, что власти республики отдают себе отчет в том, что число молдавских граждан, работающих в ЕС, больше официально легализованного, однако назвал крайне важным то, что граждане Молдовы имеют репутацию хороших рабочих, проявляют достойное поведение и не создают серьезных проблем для стран, в которых находятся.
По словам Юрия Лянкэ, наивно полагать, что соответствующие органы стран пребывания не в курсе статуса иностранных граждан, в том числе молдавских, и что они ждут референдума 5 сентября, чтобы использовать его для выявления нелегалов. Глава МИД Молдовы сказал, что "эти примитивные и намеренно искаженные попытки, исходящие от недругов республики, имеют одну цель: запугать молдавских граждан, находящихся за рубежом, в их решении участвовать в референдуме.
Юрий Лянкэ добавил, что правительство Молдовы использует все имеющиеся у него законные рычаги, чтобы обеспечить оптимальные условия для избирателей, чтобы те приняли участие в референдуме без чувства страха или скованности.