Послать другу | Распечатать
Политика
12.08.2010

ВБ будет содействовать повышению конкурентоспособности молдавской продукции для ускорения процесса евроинтеграции Молдовы

Всемирный банк будет содействовать повышению конкурентоспособности молдавской продукции для ускорения процесса европейской интеграции Молдовы.

Как сообщили в молдавском правительстве, такое заявление сделал сегодня в Кишиневе президент Всемирного банка Роберт Зеллик после подписания двух кредитных соглашений банка с правительством Молдовы. Роберт Зеллик сказал, что в условиях, когда Молдова ведет с Евросоюзом переговоры нового соглашения об ассоциировании, ВБ готов помочь молдавским компаниям внедрять новые стандарты качества продукции, что позволит расширить экспорт молдавских товаров и услуг на европейский рынок и создать новые рабочие места в республике.

Роберт Зеллик отметил, что у Молдовы имеется огромный потенциал в области сельского хозяйства, в частности, в сфере виноделия и производстве сушенных фруктов, а также в IT-сфере, и ВБ готов содействовать развитию этих и других отраслей, таких как здравоохранение, образование, сектор социальной помощи и т.д. Президент ВБ отметил, что за последний год власти Молдовы очень много сделали для продвижения реформ и улучшения бизнес-климата, что нашло отражение в отчете Всемирного банка Doing business, где Молдова была включена в десятку самых реформаторских стран мира.

Президент ВБ напомнил, что международные финансовые организации и страны доноры обязались предоставить Молдове финансовую помощь в сумме 2,6 млрд. долл., что очень важно для страны. Выделение этих средств будет зависеть от действий и успехов Молдове в проведении внутренних реформ.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх