Послать другу | Распечатать
Политика
17.08.2010

ОБСЕ призвала граждан Молдовы принять участие в конституционном референдуме 5 сентября

Организация по безопасности и сотрудничеству (ОБСЕ) призвала граждан Молдовы реализовать ли свои избирательные права и принять участие в намеченном на 5 сентября 2010 г.  конституционном референдуме по вопросу возврата к прямым всенародным выборам президента.

Как сообщили в Миссии ОБСЕ в Молдове, призыв ОБСЕ к гражданам республики озвучил глава Миссии ОБСЕ в Молдове посол Филипп Ремлер. Он заявил, что Миссия ОБСЕ, при поддержке группы представителей Бюро ОБСЕ по правам человека и демократическим институтам (БДИПЧ) будет следить за развитием событий. Он пояснил, что БДИПЧ осуществляет наблюдение за референдумами только в исключительных случаях, и не будет направлять полноценную Миссию наблюдателей на данный референдум в Молдову по причине финансовых ограничений. В то же время, Филипп Ремлер отверг как "безосновательные" обвинения, прозвучавшие по молдавскому телевидению, о том, что ОБСЕ закрывает глаза на конституционный референдум в Молдове, который состоится 5 сентября, чтобы избежать признания массовых фальсификаций. Он отметил, что ОБСЕ всегда поддерживала предложения Венецианской комиссии Совета Европы о внесении изменений в Конституцию - при необходимости, через референдум - с последующим избранием президента и досрочными выборами нового парламента.

Филипп Ремлер призвал СМИ, информирующие о референдуме, а также политические партии, участвующие в кампании по референдуму в Молдове, воздержаться от демагогических заявлений и искажений. Напомним, что 5 сентября 2010 г. в Молдове пройдет конституционный референдум по внесению изменений в 78-ю статью конституции, касающуюся порядка избрания президента, для возврата к всенародным выборам президента и преодоления конституционного кризиса. Референдум, намеченный на 5 сентября, будет признан состоявшимся, если к урнам придет как минимум треть от общего числа избирателей, включенных в списки. Выборы президента станут всенародными, если этого пожелает как минимум половина явившихся к урнам.

Согласно молдавской конституции, в настоящее время президент страны избирается парламентом тайным голосованием. Для избрания президентом кандидату на этот пост необходимо набрать три пятых голосов избранных депутатов (61 из 101). Напомним, парламент Молдовы нынешнего созыва не смог избрать в 2009 г. нового президента с двух попыток в оговоренные сроки и должен быть распущен в разумные сроки. Коммунисты Молдовы в 2009 г., имея на тот момент 48 депутатских мандатов из 101, дважды блокировали выборы президента, отказавшись голосовать за единого кандидата от правящей коалиции, лидера Демократической партии Мариана Лупу, чтобы инициировать проведение досрочных парламентских выборов. Согласно действующей конституции, парламент нынешнего созыва после повторного неизбрания президента 7 декабря 2009 г. уже нелегитимен и должен быть распущен "в разумные сроки" после 16 июня 2010 г., когда исполнился год с момента последнего роспуска парламента. Под разумными сроками подразумевается период от 3 до 6 месяцев. Как сообщалось ранее, исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу заявил, что решение о роспуске парламента нынешнего созыва будет принято только после проведения конституционного референдума. Ориентировочно досрочные парламентские выборы в Молдове могут пройти одновременно с всеобщими президентскими в ноябре 2010 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх