Послать другу | Распечатать
Политика
19.08.2010

М.Гимпу заявил, что не распутит парламент в случае провала конституционного референдума 5 сентября

М.Гимпу заявил, что не распутит парламент в случае провала конституционного референдума 5 сентября

Временно исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу заявил, что не подпишет указ о роспуске парламента нынешнего созыва в случае провала намеченного на 5 сентября 2010 г. референдума по вопросу возврата к всенародным выборам президента.

Выступая по национальному молдавскому телевидению, Михай Гимпу подчеркнул, что только избрание нового президента Молдовы позволит преодолеть нынешний конституционный и социально-политический кризис, и если оппозиционная Партия коммунистов Молдовы, возглавляемая экс-президентом Владимиром Ворониным, призывает граждан к бойкоту конституционного референдума, и он не состоится, тогда не будет и досрочных парламентских выборов.

Михай Гимпу сказал, что не позволит установиться хаосу в Молдове, и он подпишет указ о роспуске парламента только в случае изменения в ходе референдума 78-й статьи конституции для возврата к всенародным президентским выборам. "Таким образом, в случае провала референдума, я останусь временно исполняющим обязанности президента страны, пока не распущу парламент", - заявил Михай Гимпу, отметив, что поскольку Партия коммунистов Молдовы бойкотирует референдум, "Воронин работает на Гимпу".

На вопрос, когда он все же думает принять решение о роспуске парламента, и.о. президента Молдовы ответил, что не знает. Михай Гимпу добавил, что хотя имеет договоренность с лидерами правящего Альянса за европейскую интеграцию и международными организациями о том, что парламентские и президентские выборы должны пройти осенью этого года, роспуск парламента будет зависеть от результата конституционного референдума 5 сентября 2010 г.

Напомним, что намеченный на 5 сентября 2010 г. в Молдове конституционный референдум по внесению изменений в 78-ю статью конституции, касающуюся порядка избрания президента, для возврата к всенародным выборам президента и преодоления конституционного кризиса, будет признан состоявшимся, если к урнам придет как минимум треть от общего числа избирателей, включенных в списки. Выборы президента станут всенародными, если этого пожелает как минимум половина явившихся к урнам.

Крупнейшая в стране оппозиционная Партия коммунистов Молдовы призвала граждан республики к бойкоту референдума 5 сентября. Согласно молдавской конституции, в настоящее время президент страны избирается парламентом тайным голосованием. Для избрания президентом кандидату на этот пост необходимо набрать три пятых голосов избранных депутатов (61 из 101).

Напомним, парламент Молдовы нынешнего созыва не смог избрать в 2009 г. нового президента с двух попыток в оговоренные сроки и должен быть распущен в разумные сроки. Коммунисты Молдовы в 2009 г., имея на тот момент 48 депутатских мандатов из 101, дважды блокировали выборы президента, отказавшись голосовать за единого кандидата от правящей коалиции, лидера Демократической партии Мариана Лупу, чтобы инициировать проведение досрочных парламентских выборов. Согласно действующей конституции, парламент нынешнего созыва после повторного неизбрания президента 7 декабря 2009 г. уже нелегитимен и должен быть распущен "в разумные сроки" после 16 июня 2010 г., когда исполнился год с момента последнего роспуска парламента. Под разумными сроками подразумевается период от 3 до 6 месяцев.

Как сообщалось ранее, исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу заявил, что решение о роспуске парламента Молдовы нынешнего созыва будет принято только после проведения конституционного референдума. Ориентировочно досрочные парламентские выборы в Молдове могут пройти одновременно с всеобщими президентскими выборами в ноябре 2010 г.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх