Послать другу | Распечатать
Политика
20.08.2010

Молдова планирует получить от ЕС в октябре документ с ясной перспективой по либерализации визового режима

Молдова планирует получить в октябре 2010 г. от Европейского союза документ, который откроет ясную перспективу по вопросу либерализации визового режима для граждан республики. Как сообщили в молдавском правительстве, об этом заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат в ходе встречи с министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским.

Планируется, что в сентябре Еврокомиссия направит в Молдову специальную оценочную миссию, которая даст четкие рекомендации относительно того, какие следующие шаги необходимо предпринять властям Молдовы для получения безвизового режима поездок в ЕС.

Глава молдавского правительства отметил, что Молдова участвует в широкомасштабном процессе, конечная цель которого - присоединение к Евросоюзу. Отметив успехи Молдовы в переговорном процессе с ЕС по Соглашению об ассоциации, молдавский премьер сказал, что этой осенью должны начаться также переговоры по Соглашению об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с Евросоюзом.

Радослав Сикорский отметил демократические преобразования в Молдове за последний год и еще раз подтвердил поддержку Польшей достижения цели европейской интеграции, провозглашенной молдавским руководством. Стороны обсудили двусторонние отношения, уточнив, что за последний год между нашими странами значительно активизировался политический диалог и есть положительная тенденция в двустороннем торговом обмене. Премьер-министр Владимир Филат отметил постоянную поддержку, которую Польша оказывает Молдове, и подчеркнул, что Польша - надежный друг нашей страны.

Напомним, что Европейский союз и Молдове начали 15 июня с.г. в Люксембурге переговоры о либерализации визового режима. Как заявил на пресс-конференции по итогам заседания еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле, конечной целью начатых переговоров является предоставление гражданам Молдовы безвизового режима поездок в ЕС.

Он вручил премьер-министру Молдовы Владимиру Филату перечень технических условий ЕС, которые должны быть выполнены для получения безвизового режима между ЕС и РМ. Он также отметил, что ЕС поддержит Молдову в реализации начатых ею реформ и выделит на эти цели в период 2010-2013 гг. более 500 млн. евро.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх