Послать другу | Распечатать
Разное
20.08.2010

В Молдове усилен государственный контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции

В Молдове усилен государственный контроль за качеством и безопасностью алкогольной продукции. Соответствующий указ издал министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Валерий Косарчук, обязав государственные органы по надзору и контролю алкогольной продукции усилить контроль за качеством и безопасностью производимой алкогольной продукции.

Согласно документу, аккредитованным органам по сертификации алкогольной продукции предписано обеспечить сертификацию производимой продукции только при представлении фитосанитарного сертификата с указанием активного вещества использованных пестицидов, гигенического сертификата для винограда, использованного при производстве данной партии алкогольной продукции, выписки из журнала приемки винограда на переработку.

Согласно приказу главы Минсельхоза, при выявлении случаев превышения предельно допустимых концентраций вредных веществ (пестицидов, фталатов и др.) органы по сертификации алкогольной продукции в обязательном порядке обязаны поставить в известность Государственную инспекцию по надзору за алкогольной продукцией, которая должна принять надлежащие меры в соответствии с действующим законодательством.

При проведении анализов на содержание фталатов в алкогольной продукции органам по тестированию и сертификации предписано руководствоваться Методологическими рекомендациями Российской Федерации МУК 4.1. 738-99 (Хроматомасс-спектрометрическое определение фталатов и органических кислот в воде).

Напомним, что у Роспотребнадзора есть серьезные претензии к качеству молдавского вина. За последнее время забраковано более 1 млн. л вина, ввезенного в Россию, в котором при лабораторном контроле были обнаружены вредные вещества, в частности дибутилфталат.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх