Послать другу | Распечатать
Общество
23.08.2010

М.Гимпу наградил борцов с оккупационным коммунистическим режимом посмертно "Орденом Республики"

Исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу подписал сегодня указ о награждении (посмертно) высшей государственной наградой "Орденом Республики" группы борцов с "оккупационным тоталитарным коммунистическим режимом".

Как сообщили в пресс-службе и.о. главы молдавского государства, Михай Гимпу издал указ о предоставлении этих наград в знак глубокой признательности к тем, кто был свидетелем трагических последствий подписания советско-немецкого Договора о ненападении и секретного дополнительного протокола к нему от 23 августа 1939 года, кто протестовал после 28 июня 1940 года (Михай Гимпу считает это Днем советской оккупации территории нынешней Молдовы) против существования тоталитарного коммунистического режима, рискуя жизнью и свободой, кто проявил стойкость, мужество и патриотический дух и был приговорен к смертной казни или тюремному заключению.

Всего в списке награжденных Михаем Гимпу (посмертно) "Орденом Республики" значится 50 человек, которые были осуждены в период с 1942 года по 1972 год на сроки от 2-х до 25-ти лет.

Как сообщалось ранее, 24 июня с.г. Михай Гимпу подписал скандальный указ, согласно которому ежегодно 28 июня на территории Молдовы должен был отмечаться "День советской оккупации и памяти жертв тоталитарного коммунистического режима". В соответствии с президентским указом, в этот день во всех населенных пунктах республики предписано было приспускать государственные флаги, организовано возлагать цветы к могилам, памятникам и мемориалам жертвам "советской оккупации" и "тоталитарного коммунистического режима", объявлять минуту молчания.

В последнем пункте указа Михай Гимпу потребовал от Российской Федерации в качестве правопреемника Советского Союза безоговорочно, транспарентно и в срочном порядке вывести войска и вооружения с территории Молдовы. Большинство лидеров правящей в Молдове коалиции "Альянс за европейскую интеграцию" осудили "спорный и скандальный" указ Михай Гимпу, который он подписал без консультации со своими коллегами по правящей коалиции.

Коммунисты Молдовы обжаловали указ Михая Гимпу в Конституционном суде, который назвал этот документ неконституционным, констатировав, что своим указом Михай Гимпу нарушил сразу семь статей Конституции республики. Он превысил пределы конституционных полномочий и проигнорировал конституционный принцип разделения властей, поскольку такой документ в парламентской республике, какой является сейчас Молдовы, мог принять только парламент страны.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх