Послать другу | Распечатать
Разное
24.08.2010

В Молдове задержаны члены криминальной группировки за контрабанду 1,8 кг. урана-238 стоимостью 9 млн. евро

В Молдове задержаны члены криминальной группировки, которые ввезли в страну и планировали продать далее за границу за 9 млн. евро 1,8 кг. радиоактивного вещества уран-238, применяемого при производстве оружия массового поражения.

Как сообщили на пресс-конференции в Кишиневе представители МВД и Генпрокуратуры Молдовы, по факту контрабанды радиоактивных веществ в особо крупных размерах, а также по факту незаконной транспортировки и хранения радиоактивных веществ возбуджено два уголовных дела. Установлено, что в криминальную группировку входили семь человек, трое из них задержаны. Несколько подозреваемых уже проходили ранее по уголовным делам за аналогичные нарушения в России и Румынии. Кроме того, известно, что двое членов группировки являются бывшими сотрудниками МВД Молдовы.

Преступники около месяца искали в Молдове канал для сбыта урана за границу, но были задержаны. Радиоактивное вещество было обнаружено в гараже у одного из членов банды - бывшего полицейского. На квартире, где проживали члены группировки, обнаружены пистолеты, патроны к ним, гранаты, паспорта советского образца, автомобильные номера. Экспертиза образцов изъятого у них урана была проведена в американских лабораториях при помощи посольства США в Молдове.

Она показала, что изъятый уран-238 может использоваться как в мирных целях, при строительстве атомных электростанций, так и при изготовлении оружия массового поражения, в частности "грязных" бомб. Планируется, что образцы изъятого урана-238 будут направлены далее в Германию, где в местных лабораториях предстоит установить страну происхождения и уточнить степень обогащения урана.

В настоящее время радиоактивное вещество хранится в специальном контейнере в Службе гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций МВД Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх