Послать другу | Распечатать
Экономика
16.09.2010

Россельхознадзор не утвердил представленный Молдовой новый список поставщиков овощей и фруктов, включающий 140 компаний

Россельхознадзор не утвердил представленный Молдовой новый список поставщиков овощей и фруктов, включающий 140 компаний. Как сообщил замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Бумаков, у российской стороны есть претензии к ряду компаний, включенных в данный список.

В настоящее время Минсельхоз ведет переговоры с "Россельхознадзором" для того, чтобы российское ведомство одобрило все 140 фирм-экспортеров молдавских фруктов и овощей, включенных молдавской стороной в новый список.

Минсельхоз Молдовы запросил также у Россельхознадзора дополнительную информацию о компаниях, в деятельности которых допущены нарушения в экспорте в РФ фруктов и овощей, о количестве нарушений и их серьезности. Напомним, что ранее Минсельхоз Молдовы предложил Россельхознадзору увеличить количество молдавских поставщиков овощей и фруктов в РФ с 33 до 140 компаний, направив для утверждения Россельхознадзору новый список поставщиков плодоовощной продукции. Он был подготовлен специально созданной рабочей группой, в которую входили представители Минсельхоза и члены Ассоциации производителей и экспортеров растениеводческой продукции, после тщательного анализа всех предприятий, занимающихся экспортом овощей и фруктов в РФ.

Как отметили в Минсельхозе, все включенные в новый список 140 компаний соответствуют требованиям Россельхознадзора и никогда не имели предупреждений с российской стороны в отношении качества поставляемой продукции. Они представили необходимые сертификаты качества и документы, подтверждающие безопасность поставляемых овощей и фруктов по уровню нитратов. В Минсельхозе Молдовы надеются, что все 140 компаний получат одобрение Россельхознадзора. Ранее сообщалось, что Россельхознадзор готов пересмотреть список компаний Молдовы, имеющих право на поставки в РФ овощей и фруктов. Российская сторона заявила о готовности актуализировать список после обращения премьер-министра Молдовы Владимира Филата к председателю правительства РФ Владимиру Путину.

Первоначально в список компаний Молдавии, имеющих право на поставки в РФ овощей и фруктов, входило 136 экономических агентов. Россельхознадзор не согласился с предложением молдавской стороны увеличить список со 136 до 177 компаний, а, наоборот, сократил его до 33 компаний в связи с тем, что из Молдовы приходило достаточно много продукции, которая не отвечала нормам безопасности. Чаще всего в молдавских яблоках было превышено количество пестицидов.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Валерий Косарчук заявил ранее, что абсолютное большинство молдавских компаний, осуществлявших поставки плодоовощной продукции в РФ, не нарушали условий поставок, оговоренных специальным меморандумом, подписанным в 2008 г. В соответствии с ним, Россельхознадзор может исключить молдавских поставщиков из списка после извещения об этом властей Молдовы при условии, что отклоненные компании не менее трех раз за 180 дней нарушили требования о безопасности растениеводческой продукции.

Глава Минсельхоза сказал, что таких многократных нарушений в течение 180 дней молдавские поставщики фруктов и овощей в РФ не допускали.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх