Послать другу | Распечатать
Политика
23.09.2010

Генпрокуратура Молдовы попросила парламент лишить депутатской неприкосновенности экс-президента В.Воронина

Генеральная прокуратура Молдовы попросила парламент страны лишить депутатской неприкосновенности экс-президента республики, лидера Партии коммунистов Владимира Воронина для его привлечения к уголовной ответственности. Соответствующий запрос Генпрокуратуры зачитал сегодня в парламенте исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу.

Он отметил, что Генпрокуратура Молдовы выступает за лишение депутатского иммунитета, задержание, арест и привлечение к уголовной ответственности Владимира Воронина, которому вменяется в вину ненадлежащее исполнение должных обязанностей, служебная халатность, в период массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009г., которые привели к смерти человека (один из участников акций протеста 7 апреля Валерий Бобок был избит до смерти представителями правоохранительных органов).

Как отметил Михай Гимпу, запрос Генпрокуратуры Молдовы будет рассмотрен в юридической парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, а затем решение по этому поводу примет парламент.

Напомним, 7 апреля 2009 г. мирные акции протеста молодежи в центре Кишинева против фальсификации результатов парламентских выборов, прошедших в Молдове 5 апреля 2009 г., вылились в массовые беспорядки, завершившиеся погромом и разграблением зданий парламента и администрации президента. Вечером 7 апреля и днем 8 апреля десятки молодых людей, участвовавших в мирных акциях протеста, а также обычные прохожие были избиты полицейскими и подверглись пыткам в комиссариатах полиции.

После смены власти по итогам досрочных парламентских выборов 29 июля 2009 г. Генпрокуратура Молдовы начала возбуждать уголовные дела против полицейских, обвиненных в избиениях и пытках участников акции протеста. В докладе специальной парламентской комиссии по расследованию причин и последствий событий 7 апреля 2009 г. отмечается, что Владимир Воронин, который в тот момент занимал пост главы государства, давал прямые указания сотрудникам МВД и тем самым превысил конституционные полномочия.

Комиссия пришла к выводу, что действия полицейских в ночь с 7 на 8 апреля 2009 г. были несоразмерны и незаконны. Большинство людей были задержаны полицией при отсутствии достаточных оснований для задержания. Согласно докладу, полицейские применили силу в процессе задержания и во время местонахождения задержанных под стражей, допускалось жестокое обращение и применялись пытки, были нарушены процессуальные гарантии, предусмотренные законодательством.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх