Послать другу | Распечатать
Политика
05.10.2010

Молдова рассчитывает, что по итогам саммита ОБСЕ в Астане будет разблокирован политический диалог по разрешению приднестровского конфликта

Молдова рассчитывает, что на саммите ОБСЕ в Астане будет принято решение, которое позволит разблокировать политический диалог по разрешению приднестровского конфликта и его мирному преодолению исходя из принципов независимости и территориальной целостности нашей страны.

Об этом заявил сегодня исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Михай Гимпу на встрече с послом Казахстана в Молдове с резиденцией в Киеве Амангельды Жумабаевым. Михай Гимпу отметил, что Молдова рассчитывает на более активное участие сторон переговорного процесса в формате "5+2" в решении приднестровского вопроса, в том числе путем внесения новых предложений по преодолению этой проблемы.

Михай Гимпу отметил, что разрешение приднестровского конфликта очень важно для Молдовы, поскольку преодоление этого кризиса позволит ей внедрить ряд проектов по модернизации государства, созданию надлежащих и равных условий жизни и деятельности для граждан обоих берегов Днестра.

Посол Амангельды Жумабаев заявил, что Казахстан поддерживает позицию Молдовы относительно принципов урегулирования приднестровской проблемы. В этой связи казахстанский дипломат передал Михаю Гимпу личное приглашение от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева участвовать в работе саммита ОБСЕ, который пройдет 1-2 декабря в Астане. В ходе диалога обсуждались и двусторонние отношения между странами, было отмечено, что в этом плане есть много неосвоенных возможностей.

Михай Гимпу и Амангельды Жумабаев констатировали наличие всех предпосылок для разработки и внедрения совместных инвестиционных проектов, которые послужат развитию национальной экономики как Молдовы, так и Казахстана, а также расширению спектра двустороннего сотрудничества между нашими странами

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх