Послать другу | Распечатать
Разное
07.10.2010

Эксперты: Молдавские власти вытесняют российские телеканалы из эфира

Вытеснение из молдавского телеэфира российского Первого канала - одна из предвыборных технологий Демократического альянса Молдовы. Так прокомментировал президент Центра системного анализа и планирования (Украина), политолог Ростислав Ищенко письмо русскоговорящих граждан Молдовы, которые обратились с просьбой к президенту России и дирекции Первого канала посодействовать в возобновлении в полном объеме трансляции российского телеканала.

"Запрещение российских телеканалов - не единственный их ход. Нынешние власти пытаются возбудить уголовные дела в отношении лидера молдавских коммунистов Воронина и используют весь арсенал грязных технологий, чтобы любым способом улучшить для себя электоральную ситуацию", -отмечает Р.Ищенко.

"Однако, как показал опыт украинских националистов, это приведет к диаметрально противоположным результатам", - уверен политолог. "Подобные активности националистов приводят к тому, что пассивное русско-культурное население (а это не только этнические русские) начинает концентрироваться против наступления на свои права.
Собственно обращение русскоязычных общин Молдовы к российскому правительству и есть реакция на ущемление своих прав", - считает он.

Напомним, русскоговорящие граждане Молдовы обратились с открытым письмом к президенту России и дирекции Первого канала с просьбой посодействовать в возобновлении в полном объеме трансляции российского телеканала ОРТ. Ретрансляцией Первого канала в Молдове занимается местный телеканал PRIME, который в сетку вещания российского канала начал включать ТВ-продукт местного производства. Также им были исключены или сдвинуты из прайм-тайма российские выпуски новостей. Вместо программы "Время" выходит блок местных или румынских новостей. Таким образом, практически происходит вытеснение российских СМИ из молдавского эфира.

По мнению Р.Ищенко, у российского правительства нет возможности серьезного давления на Молдавию, за исключением давления пропагандистского: "Это козырь, который может использовать российская дипломатия на международных переговорах в европейских структурах, подрывающий имидж действующего молдавского правительства и партий, которые его составляют", - подытожил политолог Ростислав Ищенко.

http://top.rbc.ru/politics/07/10/2010/478167.shtml

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх