Послать другу | Распечатать
Политика
07.10.2010

Приднестровье предлагает правительству Москвы перенести памятник Петру I на берег Днестра

Приднестровье предлагает правительству Москвы выбрать в качестве нового места для памятника Петру I работы Зураба Церетели берег Днестра. Соответствующее обращение в адрес временно исполняющего обязанности мэра Москвы Владимира Ресина направил председатель партии "Народная воля Приднестровья", депутат Верховного совета Приднестровья Олег Гудымо. Аналогичный текст обращения был адресован также президенту Приднестровья Игорю Смирнову.

В документе отмечается, что Петр Великий "вдаль глядел" не только с берегов Невы, но и многих других рек, в том числе и Днестра. "Жители Приднестровья - исконно славянской земли и форпоста России, свято чтут память своих героических предков, воинов Петра I, Александра Суворова, Советской Армии и миротворцев современной России", - отмечается в обращении. Именно поэтому, в ситуации, когда жителей Москвы перестала устраивать возвышающаяся над Москвой-рекой могучая фигура первого русского императора и идут дискуссии о новом месте для этого памятника, политическая партия "Народная воля Приднестровья", большая часть членов которой являются гражданами России, предложила вышеуказанный вариант.

"Народная воля Приднестровья" отмечает, что если будет принято положительное решение на этот счет, памятник Петру I может быть установлен перед въездом на мост через реку Днестр со стороны села Парканы. Таким образом, монумент будет находиться рядом с проектируемым памятником российским воинам-миротворцам, остановившим в 1992г. кровопролитный молдавско-приднестровский вооруженный конфликт, и обеспечивающим мир в регионе в настоящее время. "Фигура царя Петра Великого, стоящая за памятником российским миротворцам, будет символизировать не только преемственность поколений, но и принадлежность территории Приднестровья к славянскому миру, еще одним шагом к единению с Россией", - подчеркивается в обращении "Народной воли Приднестровья".

В настоящее время московские власти рассматривают возможность переноса памятника Петру I. При этом пока окончательного решения о судьбе памятника не принято. По мнению ряда столичных чиновников, его перенос обойдется городу в огромную сумму.

Масштабный монумент Петру I официально носит название "Памятник в ознаменование 300-летия российского флота". Он был создан скульптором З.Церетели и установлен в 1997 г. по заказу правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном у слияния Москвы-реки и Обводного канала. Высота памятника составляет 98 м, это один из самых высоких скульптурных памятников в мире.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх