Послать другу | Распечатать
Политика
07.10.2010

В.Филат: Молдова будет договориваться с Турцией об отмене визового режима

Молдова будет договориваться с Турцией об отмене визового режима между странами. Об этом заявил премьер-министр Владимир Филат на встрече сегодня с Советом старейшин Гагаузии и жителями города Чадыр-Лунга, состоявшейся во время посещения им Гагаузской автономии. Главу правительства сопровождали министр юстиции Александру Тэнасе и башкан Гагаузии Михаил Формузал.

Михаил Формузал поблагодарил премьера за внимание к Гагаузии, отметив, что Владимир Филат периодически посещает регион и не менее 50 раз премьер ему лично звонил, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается АТО Гагаузия. Михаил Формузал отметил, что премьер взял под личный контроль внедрение ряда социальных проектов в регионе, уточнив, что в последнее время на реализацию этих проектов было выделено около 15 млн. леев. "Мы довольны сотрудничеством с правительством и хотим, чтобы нам и в дальнейшем уделялось такое же внимание", - сказал башкан.

Премьер-министр Владимир Филат отметил плодотворное сотрудничество, которое установилось за последний год между правительством и гагаузскими местными властями, уточнив, что события последнего года показывают, что многие проблемы можно решить, действуя сообща. "Последний год был трудным, но нам удалось доказать, что страной можно править демократически и эффективно, что мы страна с будущим и это будущее мы строим вместе", - сказал Владимир Филат.

Премьер напомнил, что нынешнее правительство приняло страну в глубоком кризисе, однако смогло преодолеть спад и обеспечить реальный экономический рост в 5,6% в первые шесть месяцев этого года. "Мы внедряем новую систему социальной защиты, в рамках которой предусмотрены ассигнования на 39% больше, чем при старой системе. Предоставляем социальные компенсации тем, кто действительно в них нуждается. Конечно, один год - слишком маленький срок, чтобы решить все проблемы, с которыми мы сталкиваемся, но мы будем продолжать работать над этим, и я уверен, что мы добьемся успехов", - отметил премьер-министр.

По его словам, в В результате предпринятых за последний год властями мер Молдова стала пользоваться беспрецедентной внешней открытостью и поддержкой, и эту поддержку ощутит каждый гражданин. Участники встречи поинтересовались предпринятыми правительством мерами по поддержке находящихся за рубежом граждан Республики Молдова. Они оценили приложенные усилия по обеспечению социальной защиты молдавских граждан, находящихся в России, Румынии и других государствах. В этом контексте премьер проинформировал о намечающейся отмене визового режима с Турцией, а также об интенсивной работе, которая ведется по подписанию соглашений о социальной защите со странами, в которых работают и проживают наши сограждане.

Также во время встречи участники поинтересовались мнением премьера по поводу того, что бывшее правление, которое не смогло преодолеть экономический кризис, хочет вернуться к власти после того, как нынешнее правительство решило эту проблему. Премьер Влад Филат сказал, что предпочитает говорить о действиях возглавляемого им правительства, а не о поведении отдельных партий, уточнив, что политически зрелые граждане могут сами оценить ситуацию.

Среди других затронутых в рамках встречи проблем обсуждались отношения с Украиной, усилия правительства по установлению нормального диалога с приднестровской стороной, создание рабочих мест, поддержка отечественных производителей, местное развитие и др. Сегодня же Владимир Филат посетил новое здание Чадыр-Лунгского суда, где ознакомился с выполненными на данный момент строительными работами. В строительство данного объекта уже инвестировано 6 млн. леев, для его завершения необходимо еще 4 млн. леев.

Премьер-министр посетил и Чадыр-Лунгскую больницу, где были проведены строительные работы на 4 млн. леев. Глава правительства побеседовал с руководством и коллективом двух учреждений, которые поблагодарили его за содействие в проведении строительных и ремонтных работ. Владимир Филат отметил, что правосудие и охрана здоровья представляют собой очень важные области, которые будут и впредь поддерживаться.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх