Послать другу | Распечатать
IT
11.10.2010

Проект "Развитие регулирования коммуникаций" повышает эффективность деятельности НАРЭКИТ

Администрация Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий (НАРЭКИТ - www.anrceti.md) считает, что реализация проекта технической помощи "Развитие регулирования коммуникаций" способствует повышению эффективности деятельности НАРЭКИТ и придает импульс развитию отечественного рынка телекоммуникаций. Об этом сообщил заместитель директора Агентства и координатор проекта от НАРЭКИТ Юрие Урсу.

Администрация Агентства и ответственные лица международной консалтинговой компании Great Village International Consultants (GVIC) из Канады, отвечающая за внедрение проекта, подвели предварительные итоги результатов первого года реализации проекта и пришли к заключению, что все поставленные сторонами задачи были достигнуты.

Проект запущен в начале октября 2009, его цель заключается в предоставлении Агентству помощи в процессе внедрения Закона об электронных коммуникациях и приведения национальных практик регулирования в соответствие с нормами и стандартами Евросоюза. Проект финансируется Европейским банком реконструкции и развития. Банк назначил в результате проведенного международного конкурса исполнителем проекта консалтинговую компанию GVIC, которая занимается его реализацией совместно с международными компаниями Incyte Consulting, Development Dynamics (DDL), McLean Foster&Co. и Levintsa&Associets. Проект рассчитан на два года, его бюджет составляет 898,3 тыс. евро.

В течение первого года реализации проекта, его консультанты работали в Кишиневе в составе 18 экспертных миссий, длительность каждой из которых составляла 3-5 дней. Девять международных экспертов помогали специалистам Агентства в разработке и внедрении новых регулирующих актов для продвижения конкуренции на телекоммуникационных рынках, а также современных технологий и услуг европейского уровня. Кроме того, эксперты провели в Кишиневе обширную программу обучения сотрудников Агентства и специалистов отечественных телекоммуникационных компаний. В его рамках проведено 17 семинаров и тренингов обшей продолжительностью в 29 дней.

По мнению Юрия Урсу, основной результат первого года реализации проекта заключается в том, что сотрудники Агентства, благодаря поддержке и помощи со стороны иностранных экспертов, освоили лучшие европейские практики анализа рынка, назначения поставщиков с доминирующим положением на рынке, определения специальных предварительных обязанностей для них, разработки моделей стоимости услуг по взаимоподключению и доступу, что имеет особое значение для нынешнего этапа регулирования рынков электросвязи. Урсу уточнил, что за это время, при поддержке экспертов, Агентство начало разработку проектов актов регулирования переносимости телефонных номеров, раздельного бухгалтерского учета, доступа к последней миле, которые будут внедряться в будущем году.

"Развитие регулирования коммуникаций" - второй проект технической помощи, предоставляемый молдавскому регулятору рынка электронных коммуникаций. Первый проект он получил на этапе своего становления, в 2000 - 2002 г.г., от Агентства по международному развитию Соединенных Штатов Америки (USAID).

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх