Послать другу | Распечатать
Политика
11.10.2010

В.Воронин сохранил депутатскую неприкосновенность

Экс-президент Молдовы, лидер крупнейшей в стране оппозиционной Партии коммунистов Владимир Воронин сохранил депутатскую неприкосновенность.

Как сообщил председатель юридической комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету парламента Молдовы Ион Плешка, депутаты профильной комиссии не нашли причин для лишения Владимира Воронина депутатского иммунитета и приняли решение вернуть документы в Генпрокуратуру Молдовы для получения более веских доказательств и оснований для снятия с экс-президента депутатского иммунитета.

Генпрокуратура Молдовы обратилась ранее к депутатам парламента с просьбой о снятии депутатской неприкосновенности с Владимира Воронина, вменяется в вину ненадлежащее исполнение должных обязанностей, служебная халатность, в период массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года, которые привели к смерти человека. Среди прочего в вину ему ставится приказ о блокировании мобильной связи 7 апреля 2009 года.

Запрос Генпрокуратуры Молдовы рассматривается сначала в юридической парламентской комиссии по вопросам права. После рассмотрения проблемы в профильной комиссии и принятия решения ее членами вопрос лишения депутатской неприкосновенности Владимира Воронина может быть вынесен на обсуждение всех депутатов на пленарном заседании. Владимир Воронин может быть лишен депутатской неприкосновенности большинством голосов депутатов в ходе тайного голосования.

Владимир Воронин считает дело против него сфабрикованным, а происходящее "политическим спектаклем, который специально инсценирован перед предстоящими в ноябре досрочными парламентскими выборами". На данный момент жители более 400 населенных пунктов страны выразили свою поддержку Владимиру Воронину, оценив действия властей, как "политические репрессии" и "предвыборные сведения счетов" с лидером оппозиции, они требуют "прекратить давление и преследование" председателя ПКРМ.

Напомним, 7 апреля 2009 года мирные акции протеста молодежи в центре Кишинева против фальсификации результатов парламентских выборов, прошедших в Молдавии 5 апреля 2009г., вылились в массовые беспорядки, завершившиеся погромом и разграблением зданий парламента и администрации президента. Владимир Воронин заявил, что погромы в Кишиневе были попыткой государственного переворота.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх