Послать другу | Распечатать
Политика
12.10.2010

Владимир Филат обратился в КС с просьбой проверить конституционность ст. 13 Кодекса о выборах

Владимир Филат обратился в КС с просьбой проверить конституционность ст. 13 Кодекса о выборах

Премьер-министр Молдовы Владимир Филат обратился в Конституционный суд с просьбой проверить конституционность ст. 13 Кодекса о выборах. Глава правительства считает, что данная правовая норма, устанавливающая обязательное приостановление членами правительства своей деятельность в занимаемой должности, противоречит положениям ст. 103 Конституции, которая закрепляет принцип преемственности власти правительства, которое должно осуществлять свой мандат до формирования нового правительства.

Премьер указал в своем обращении, что обязательное требование для членов правительства приостановить свою деятельность в занимаемой должности может лишить правительство (из-за отсутствия кворума, предусмотренного законом) права принимать постановления, что является основным инструментом (рычагом) правительства в процессе организации исполнения законов и осуществления общего руководства публичной администрацией и, как следствие, возможности непрерывно выполнять свой мандат во время избирательной кампании, что противоречит ст.96, 102 и 103 Конституции.

В этом случае ограничиваются возможности правительства в полной мере выполнять свой мандат, что является несоразмерным ограничением конституционного принципа преемственности власти. Владимир Филат попросил рассмотреть его обращение в срочном порядке, учитывая, что предвыборная кампания началась, и к данной проблеме проявляется повышенный интерес, а также в целях обеспечения принципа преемственности власти, в частности, в случае роспуска парламента.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх