Послать другу | Распечатать
Разное
13.10.2010

В Молдове будет создано государственное агентство по проблемам диаспоры

В Молдове будет создано государственное агентство по связям с гражданами республики, которые проживают за пределами страны. Как сообщили в молдавском правительстве, иницитива создания данного ведомства, выдвинутая участниками прошедшего в Кишиневе IV Конгресса молдавской диаспоры, была поддержана премьер-министром Молдовы Владимиром Филатом.

Он отметил, что соответствующее решение о создании агентства будет принято правительством. Молдавский премьер заявил, что будущее агентство должно заниматься не только проблемами соотечественников за рубежом, но и проблемами их детей, которые остались на родине. Говоря о необходимости изучения родного языка молдавскими детьми, проживающими за пределами страны, премьер сказал, что это станет возможным благодаря системе электронного правления, которая позволит обеспечить преподавание молдавского (румынского) языка и истории в электронном формате.

В. Филат отметил, что диаспоре отводится важная роль в начатом нынешней властью процессе построения в Молдове правового государства. Он призвал обосновавшихся за границей соотечественников участвовать в происходящих в Молдове важных процессах.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх