Послать другу | Распечатать
Политика
14.10.2010

Михай Гимпу: свободная пресса дисциплинирует власть

"Свободная пресса дисциплинирует власть, а хорошо информированными гражданами невозможно манипулировать. Настоящая власть в государстве - это пресса, поскольку она отражает точку зрения граждан, которые избирают власть. Демократия без свободы слова, без реального общественного пространства, в котором голоса людей слышат и уважают, противоречит своей сути.

В Республике Молдова уже знают, что такое отсутствие свободы слова, ограничение прессы или цензура. И мы будем бороться за то, чтобы прежние времена никогда не вернулись". Об этом заявил сегодня исполняющий обязанности президента Республики Молдова, председатель парламента Михай Гимпу на открытии Международного конгресса румынских журналистов, который проходит в Кишиневе 14-16 октября.

Мероприятие под названием "Пресса - Власть - Свобода" объединило представителей СМИ Республики Молдова, Румынии, Украины, Сербии, Венгрии и Болгарии, а также политиков, дипломатов, экспертов, представителей гражданского общества Республики Молдова и Румынии.

По словам Михая Гимпу, Международный конгресс румынских журналистов не мог состояться в Кишиневе до 29 июля 2009 года, что говорит о масштабе изменений, происходящих в нашей стране. Спикер отметил, что перемены стали возможными и благодаря усилиям журналистов, последовательности, настойчивости и смелости, которые они проявляли даже во время коммунистического режима. "В Кишиневе был самый мощный центр свободной прессы, который и во времена коммунизма нес живое пламя свободы и демократии: PRO TV Chisinau, TV 7, Timpul, Jurnal de Chisinau, Unimedia, Vocea Basarabiei, Ziarul де Garda, Europa Libera. Это лишь некоторые учреждения СМИ, которым удалось пронести журналистскую миссию до конца. Кроме них, можно назвать и некоторые местные СМИ", - сказал Гимпу. Он отметил, в Молдове, к сожалению, есть СМИ, которые освещают мнение только одного источника: "Это не профессиональная журналистика, а пропаганда и манипуляция".

Председатель парламента подчеркнул, что Молдова сегодня как никогда в своей истории близка к Европе. Он призвал журналистов внести свой вклад как в воспитание общества в духе свободы и демократии, так и в представление реалий нашей страны на европейском уровне. "Вы должны сказать обществу, что культура и менталитет молдавских граждан - европейские, и что Республика Молдова должна как можно быстрее войти в европейскую семью, от которой отделилась не по своей воле. Наше государство является единственным соседом Европы, который говорит на официальным языке Европейского союза - на румынском языке", - сказал Михай Гимпу.

Спикер выразил надежду, что Международный конгресс румынских журналистов, помимо своего культурного значения, будет способствовать полезному обмену опытом с журналистами Республики Молдова, которые смогут перенять опыт своих коллег в построении совместными усилиями общественного пространства, достойного европейских чаяний наших граждан.

Михай Гимпу вручил ежегодную премию Международного форума румынских журналистов представительнице венгерских СМИ Еве Йова.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх