Послать другу | Распечатать
Политика
19.10.2010

Эксперт: Молдова передаст Украине землю под трассой Одесса-Рени в течение полугода

"В течении полугода Украина  получит акт на право собственности на земельный участок в размере 7,5 га под дорогой на трассе Одесса - Рени, в районе населенного пункта Паланка", - утверждает глава комитета Верховной Рады по иностранным делам Олег Билорус. Он отметил, что переговоры по этому поводу проходят все еще тяжело.

 "В течении уже 13 лет я, как народный депутат, член комитета по иностранным делам, затем первый заместитель и председатель комитета, участвую в украинско-молдавских переговорах", - рассказывает Билорус, цитируемый украинскими СМИ. "Но факт остается фактом, после получения Молдовой участка в Джурджулештах, начались проволочки не по вине Украины с обменом этих земельных участков. Я лично, неоднократно в процессе переговоров, поднимал этот вопрос и мы убеждали наших партнеров (Молдавское правительство), что долго так продолжаться не может. В последнее время имеется прогресс - дорога, которая проходит по территории Молдовы, в т.ч. в селе Паланка, (это 7 км дороги) уже передана Украине. Но опять случилось так, что дорогу передали, а землю под дорогой - не передали, и я молдовских коллег спрашивал, может ли существовать дорога в воздухе, без земельного участка под ней. Само собой разумеется, что нет", - говорит Олег Белорус.

Напомним, что соглашение о передаче в собственность Украины участка автострады Одесса-Рени, проходящего по территории Молдовы близ населенного пункта Паланка, было достигнуто 4 августа 1998 г. Это означало территориальный обмен, по которому Молдова получала 400-метровый участок в районе Джурджулешт и возможность строить там порт. Таким образом, молдавская сторона взяла на себя обязательство передать в собственность Украины участок автодороги Одесса-Рени в районе Паланки и земельный участок, по которому она проходит.

Однако Молдова до сих пор полностью не выполнила принятых обязательств. Семикилометровый участок автодороги Одесса-Рени-Кишинев передали Киеву, и то речь идет о собственности Украины на территории Республики Молдовы, а земельный участок под ним не передан до сих пор, что может привести к денонсации ранее достигнутых договоренностей.

Отсутствие права собственности на землю практически не дает возможности украинской стороне развивать транспортную магистраль. Тем временем молдавская сторона весьма успешно освоила бывший украинский участок территории в районе Джурджулешт, введя в строй наливной, сухогрузный и пассажирский терминалы, а также построив железнодорожную ветку Кагул-Джурджулешты. Теперь молдавский порт представляет серьезную конкуренцию украинскому порту Рени.

В последнее время в Молдове активно формируется мнение, что 400 м украинского берега, отданного в обмен на Паланку, изначально являлись молдавской территорией, и потому молдаване никому ничего не должны. Поэтому в Украине считают, что вопрос возврата Джурджулешт может встать на повестку дня, если проблема Паланки не решится

теги: Одесса-Рени

Комментарии (0)

 

Наверх