Послать другу | Распечатать
Политика
19.10.2010

М.Гимпу: АЕИ заинтересован в том, чтобы досрочные парламентские выборы были свободными и честными

"Альянс за европейскую интеграцию" заинтересован в том, чтобы предстоящие в ноябре досрочные парламентские выборы были свободными и честными. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Молдовы Михай Гимпу на встрече с руководителями административно-территориальных единиц страны и должностными лицами Центральной избирательной комиссии, на которой обсуждались составление списков избирателей, организация работы участков для голосования и другие вопросы, связанные с организацией ноябрьских выборов.

Михай Гимпу отметил, что для достижения этой цели необходимо постоянное взаимодействие центральных и местных органов власти и Центризбиркома, обеспечение и политическим партиям и гражданам прозрачного и свободного избирательного процесса. По мнению Михая Гимпу, примэрии должны с повышенной ответственностью подходить к составлению списков избирателей, поскольку их правильность исключит многие тенденциозные трактовки со стороны конкурентов на выборах. "Кто победит на выборах - решать гражданам, которые своим голосом выразят доверие тому или иному конкуренту. Мы же должны обеспечить оптимальные условия для проведения честного и свободного голосования", - сказал и. о. президента.

Председатель Центральной избирательной комиссии Еуджен Штирбу приветствовал организацию такой встречи, так как она позволит оперативнее решать проблемы, связанные с подготовкой выборов. Так, была достигнута договоренность о том, что представители ЦИК посетят районы, где организуют семинары для примаров населенных пунктов. На них будут обсуждаться все вопросы, касающиеся организации и проведения парламентских выборов, в том числе и составление списков избирателей.

Председатель ЦИК также проинформировал, что подготовленные примэриями списки 8 ноября будут переданы избирательным участкам, которые затем проверят их.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх