Послать другу | Распечатать
Политика
21.10.2010

М.Гимпу: Молдова настаивает на незамедлительном и полном выводе войск РФ

М.Гимпу: Молдова настаивает на незамедлительном и полном выводе войск РФ

Молдова считает незаконным присутствие войск Российской Федерации на своей территории и требует их незамедлительного, организованного и полного вывода. Как сообщили в пресс-службе и.о. главы молдавского государства, об говорится в заявлении временно исполняющего обязанности президента Молдовы Михая Гимпу по поводу 16-летия подписания 21 октября 1994 года Соглашения между Российской Федерацией и Молдовой о правовом статусе, порядке и сроках вывода воинских формирований Российской Федерации, временно находящихся на территории Молдовы.

Михай Гимпу отметил, что основные положения данного документа, который не вступил в силу до настоящего времени, предусматривают, что пребывание российских войск на территории Молдовы является временным, и что российская сторона осуществит вывод указанных воинских формирований течение трех лет. Он подчеркнул, что хотя с подписания Соглашения минуло 16 лет, а Российская Федерация в ходе Стамбульского саммита ОБСЕ в 1999 году дополнительно обязалась вывести свои воинские формирования с территории Молдовы, они по-прежнему дислоцируются в восточных районах Молдовы (Приднестровский регион), что нарушает нормы международного права и Конституцию республики, которая запрещает размещение иностранных войск на территории страны.

По словам Михая Гимпу, опыт Молдовы показывает, что незаконное иностранное военное присутствие служит не только источником угрозы в отношении данного государства, но также источником, подпитывающим сепаратизм, поскольку приднестровские сепаратистские лидеры расценивают присутствие российских войск, дислоцированных в регионе, как моральную, политическую и материальную поддержку своих действий.

Михай Гимпу подчеркнул, что, таким образом, российское военное присутствие на территории Молдовы серьезно подрывает усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта. По его словам, учитывая проходящие в настоящее время переговоры о возобновлении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и подготовку к саммиту ОБСЕ в Астане, официальный Кишинев надеется, что позиция Молдовы о незамедлительном, организованном и полном выводе российских войск будет услышана и принята во внимание государствами, подписавшими ДОВСЕ.

Как отметил Михай Гимпу, иначе ратификация ДОВСЕ, даже "возобновленного", окажется делом проблемным. Он подчеркнул, что Молдова твердо убеждена, что полный вывод российских войск с ее территории не только создаст необходимые предпосылки для решения приднестровского конфликта, но и будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх