Послать другу | Распечатать
Политика
22.10.2010

Евросоюз готов начать переговоры о безвизовом режиме с Молдовой

Послы Европейского Союза назвали "политической задачей" продвижение к безвизовому режиму с Молдавией. В преддверии предстоящих в ноябре выборов это заявление может пойти на пользу молдавской проевропейской коалиции.

Решение послов, о котором стало известно в четверг (21 октября), может подтолкнуть министров иностранных дел, которые в понедельник должны встретиться в Люксембурге, поставить перед Европейской комиссией задачу выработать план действий по достижению безвизового режима с Молдавией по образцу уже готового плана для Украины.

Послы не смогли договориться об окончательных формулировках коммюнике, потому что Франция требовала подчеркнуть, что страны Евросоюза должны будут одобрить план для Молдавии, если комиссия его подготовит.

"Все обсуждение было посвящено визовому вопросу. Европейская комиссия торопится начать процесс, однако мы должны сначала позаботиться обо всех необходимых гарантиях", - заявил нашему сайту один из европейских дипломатов.

Молдавия - бывшая советская республика с 4 миллионами жителей, расположенная на восточных границах Европейского Союза между Румынией и Украиной - ускорила процесс европейской интеграции, после того как прозападная коалиция сменила в ней у власти промосковскую коммунистическую администрацию.

За этим последовали конфронтация в парламенте и провалившийся референдум по смене президентской формы правления. В результате были назначены досрочные выборы, которые должны будут пройти 28 ноября. На фоне массового разочарования, вызванного финансовым кризисом и конфликтов в прозападном лагере, коммунисты вполне могут вернуться к власти.

Кроме того, дело осложняет замороженной конфликт в расположенном на востоке страны Приднестровье, в котором Россия до сих пор держит так называемые "миротворческие силы".

Некоторые силы в Брюсселе намерены поддержать прозападный лагерь в Молдавии. Однако часть стран Евросоюза, в том числе Франция, больше думает о российских интересах и о новых попытках Москвы наладить отношения с Евросоюзом.

В понедельник на саммите во французском курортном городе Довиль российский президент Дмитрий Медведев впервые согласился на предложенные Евросоюзом технические условия отмены виз с Россией. Ранее русские призывали ЕС отменить визы "за ночь", по самой простой модели.

Так называемый "региональный подход" к визовой политике означает, что ЕС не хочет, чтобы одна из бывших советских республик - например, Украина или Молдавия- вырывалась вперед, чтобы не обидеть остальные.

Румынский депутат Европейского парламента от правоцентристской партии Моника Маковей (Monica Macovei) раскритиковала региональную модель, выступая в четверг в Страсбурге на заседании Европейского парламента. "Молдавия продвинулась дальше, чем любая другая из стран, участвующих в "Восточном партнерстве" [программе для Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Молдавии], и ее следует вознаградить по заслугам", - заявила она.

"Мы призываем страны Евросоюза обратиться 25 октября к Еврокомиссии с просьбой подготовить план действий по предоставлению гражданам Молдавии права безвизового въезда. Контакты на человеческом уровне важнее любых заявлений".

("EUobserver.com", Бельгия) http://inosmi.ru/moldova/20101022/163783416.html

теги: Европейского | Союза

Комментарии (0)

 

Related news

Наверх