Послать другу | Распечатать
Политика
25.10.2010

Посол РФ в Кишиневе: вывоз боеприпасов невозможен, а сохранение миротворцев – неизбежно

Румыния требует от России вывести свои войска из Приднестровья. Об этом заявил в интервью изданию Wall Street Journal глава МИД Румынии Теодор Баконски. Румынский министр своим заявлением поддержал и.о. президента Молдавии Михая Гимпу, который в конце минувшей недели выступил по этому поводу со специальным обращением.

По словам Баконски, НАТО и Россия должны предпринять совместные усилия для того, чтобы Москва отказалась от «типичного для времен холодной войны мышления относительно распределения сфер влияния». То есть Бухарест в лице главы своего внешнеполитического ведомства советует Москве оставить правобережную Молдавию, которая с 1918 по 1940 год входила в состав королевской Румынии, на откуп румынской политике.

И при этом отказаться от покровительства Приднестровью, которое никогда не было румынской территорией, входило ранее в состав Российской империи, а позже, во времена Советского Союза, - в Украинскую ССР. Любопытно, что в начале 90-х годов прошлого века, когда в Молдавии особенно активным было движение за присоединение страны к Румынии, что и спровоцировало приднестровский конфликт, стоящий у власти Народный фронт (действующий и.о. президента Молдавии Михай Гимпу был одним из лидеров этого движения) готов был уйти за Прут (приграничная с Румынией река) без Приднестровья. Фронт даже карту Молдавии в то время рисовал без восточного региона. «Нам чужого не надо, - говорили тогда лидеры движения, - мы уходим в Румынию вместе с Буковиной и частью Одесской области, которые были до 1940 года румынскими, Приднестровье пусть остается Украине».

Сегодня ситуация изменилась, соответственно выросли аппетиты молдавских, а с ними и румынских политиков. Тем более что за ними просматривается позиция Евросоюза, который приветствует евроинтеграционные настроения Молдавии, но в ее новых границах. Присутствие в Приднестровье российских войск в Кишиневе, Бухаресте и Брюсселе рассматривают как препятствие для будущего вхождения Молдавии в Европейский союз.

В минувший четверг Михай Гимпу еще раз напомнил России о том, что ей пора уходить: «Мы требуем незамедлительного, организованного и полного вывода российских войск из Приднестровья. Гимпу подчеркнул: «Опыт Республики Молдова показывает, что незаконное иностранное военное присутствие служит не только источником угрозы в отношении данного государства, но также источником, подпитывающим сепаратизм, поскольку тираспольские сепаратистские лидеры расценивают присутствие российских войск, дислоцированных в регионе, как моральную, политическую и материальную поддержку своих действий». «Таким образом, российское военное присутствие на территории Молдавии серьезно подрывает усилия международного сообщества по мирному урегулированию конфликта», - заявил глава молдавского государства.

Он прозрачно намекнул Москве на неприятности, с которыми она может столкнуться в будущем: «Учитывая проходящие в настоящее время переговоры о возобновлении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и подготовку к саммиту ОБСЕ в Астане, мы выражаем надежду, что позиция Республики Молдова относительно незаконного присутствия российских войск на ее территории, которая требует незамедлительного, организованного и полного вывода российских войск с территории Республики Молдова, будет услышана и принята во внимание государствами, подписавшими ДОВСЕ. Иначе ратификация ДОВСЕ, даже «возобновленного», окажется делом проблемным».
Напомним, все эти заявления последовали после того, как Дмитрий Медведев практически пригласил Румынию к переговорам по приднестровскому урегулированию. После встречи в Довиле с канцлером Германии и президентом Франции Медведев выразил уверенность в том, что приднестровский конфликт может быть урегулирован, и назвал стороны, от которых это будет зависеть, среди них была и Румыния. Несмотря на то что в действующий переговорный формат эта страна не входит.

Ранее на пресс-конференции в Бухаресте по итогам визита в Румынию канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что тема молдавско-приднестровского урегулирования стала одной из основных тем обсуждения в ходе встречи с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Меркель назвала «взаимным» интерес Берлина и Бухареста в решении приднестровского вопроса, а также призвала официальные лица Румынии оказывать содействие процессу урегулирования данного конфликта.
«В Молдавии на протяжении всех последних лет делается не политика, а геополитика», - прокомментировал ситуацию в интервью румынскому Radio Romania International румынский политолог, советник и.о. президента Молдавии Дан Дунгачиу. По его словам, именно геополитическим, а не политическим выбором станут и ближайшие досрочные парламентские выборы в Молдавии, намеченные на 28 октября.

Дунгачиу считает, что над Молдавией «навис дамоклов меч», поскольку европейская ориентация, продвигаемая нынешними властями, поставлена под угрозу, и страну ждет выбор «не только между прошлым и будущим, но и между Востоком и Западом». «Граждане Молдавии в подавляющем большинстве выступают за европейскую интеграцию, однако многие считают, что основным стратегическим партнером Молдавии должна быть Россия. В период пребывания коммунистов у власти Воронин заставил поверить избирателей, что можно быть одновременно и одинаково близко и с Востоком, и с Западом. Эта путаница до сих пор осталась», - отметил Дунгачиу.

Между тем на призывы к России покинуть территорию Молдавии ответил посол РФ в Кишиневе Валерий Кузьмин. Он отметил, что Россия не может вывести свои войска и боеприпасы из Приднестровья, как было решено на Стамбульском саммите ОБСЕ 1999 года, поскольку времена изменились. «В 1999 году мир был другой, в том числе здесь, в Молдове. Россия выполняла свои обязательства, но потом не по нашей вине был прерван процесс приднестровского урегулирования. Вывоз боеприпасов стал невозможным, а сохранение миротворцев - неизбежным. Это не шантаж, не оккупация, а гарантия невозобновления конфликта», - считает Кузьмин. (Независимая Газета)

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх