Послать другу | Распечатать
Политика
25.10.2010

Приднестровье в одностороннем порядке проведет демаркацию своей границы с Украиной и с Молдовой

Приднестровье в одностороннем порядке проведет демаркацию (обозначение) своей государственной границы с Украиной и с Молдовой. Об этом заявил замминистра по войскам Министерства госбезопасности Приднестровья Валерий Гебос, выступая по приднестровскому телевидению, отметив, что ранее Украина также заявила о проведении в одностороннем порядке демаркации своей границы с Приднестровьем, что предполагает установку пограничных знаков, и, соответственно, пограничных столбов.

Валерий Гебос отметил, что демаркационные работы уже ведутся. Над линией границы Приднестровья с Украиной трудятся две группы экспертов, одна из которых проводит работу по обозначению прохождения линии государственной границы на местности, пока предварительно, а вторая сверяет данные аэрофотосъемок с имеющимися картами. Столбы будут устанавливать вдоль всей линии границы между Приднестровьем и Украиной за исключением 10 спорных участков. Их разметят после достижения договоренности в переговорах по поводу демаркации границ. Пограничный столб устанавливается в 2,5 м. от госграницы. Он в обязательном порядке должен находиться в местах пересечения границей важных дорог, озер, рек и в местах поворотов или изгибов государственной границы Приднестровья. Данные пограничные знаки размещаются друг от друга на расстоянии видимости невооруженным глазом. Столб выкрашен в цвета флага Приднестровья - красный и зеленый. На одной из сторон размещён герб Приднестровской Молдавской Республики, на другой - порядковый номер. Протяжённость приднестровской границы составляет 816 км, в том числе с Украиной - 405 км, с Молдовой - 411 км. Пока она существует без дополнительных столбов, знаков и маркеров.

Следует отметить, что Украина и Молдова начали 29 января 2010 г. демаркацию центрального, т.н. приднестровского участка совместной границы. Церемония установления первого промежуточного пограничного знака на центральном приднестровском участке украинско-молдавской границы состоялась в с. Большая Косница Винницкой области (Украина). Главы МИД Молдовы и Украины заявили, что установление первого промежуточного пограничного знака на центральном участке границы ознаменовало начало завершающего этапа обустройства и договорно-правового оформления украинско-молдавской государственной границы, и это событие повлияет на процесс приднестровского урегулирования.

Стороны выразили надежду на завершение демаркации приднестровского участка максимум за два года. Протяженность украинско-молдавской границы составляет 1 тыс. 222 км, из которых большая часть демаркирована. Планируется, что приднестровский участок молдавско-украинской границы будет демаркирован и обустроен при поддержке ЕС в рамках программы Восточного партнерства. Власти Приднестровья заявили ранее, что не будут препятствовать демаркации молдавско-украинской границы на ее приднестровском участке, учитывая стремление к укреплению добрососедских отношений с Украиной а также тот факт, что представители уполномоченных государственных органов Украины предоставили гарантии того, что работы будут проводиться только на сопредельной территории Украины, без пересечения линии государственной границы с Приднестровьем.

МИД Приднестровья отметил, что в Киеве рассматривают проблему демаркации как важную составляющую урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, и в связи с этим в Тирасполе ожидают, что все участники процесса демаркации будут руководствоваться этой позицией и не будут форсировать демаркационные работы до окончательного определения параметров урегулирования отношений между Молдовой и Приднестровьем.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх