Послать другу | Распечатать
Политика
25.10.2010

Украинский политолог: Кремль может уйти из Приднестровья, чтобы остаться в Молдавии

Позиция России о невозможности вывода войск из Приднестровья в настоящий момент, высказанная чрезвычайным и полномочным послом РФ в Молдавии Валерием Кузьминым, не является чем-то сенсационым.

Об этом "Новому Региону" заявил украинский политолог Виталий Кулик.

"Еще в начале 2000-х российская сторона заявила о том, что военно-политическая ситуация в Черноморском бассейне и на Балканах обострилась. А по сему, выводить оставшиеся от 14-й армии РФ 1,5 тыс. солдат из зоны Приднестровского конфликта Россия себе позволить не может. Напомню, что в это время НАТО бомбило Белград, начался новый этап расширения НАТО на Восток, мир узнал о трансграничном терроризме, а международные организации, призванные гарантировать безопасность, потеряли свою стоимость. В этой ситуации, Москва просто не могла себе позволить убрать свой форпост на пути на Балканы. Военное присутствие РФ в Приднестровье - это не только миротворческая операция под мандатом СНГ в зоне конфликта на Днестре, но и инструмент сдерживания евроатлантических настроений Украины, проникновения в регион Румынии и НАТО, контроль над ситуацией в регионе в целом", - отметил эксперт.

"Однако, я бы не абсолютизировал слова г-на Кузьмина. Во-первых, как он и сам отметил, мир изменился. Конечно это уже не 1999 год, но уже и не 2007. Мы говорим о новых возможностях, которые открываются перед Россией в рамках реализации проекта единого пространства безопасности в Европе. Не хотелось бы углубляться в конспирологию, но диалог Москвы и Берлина по вопросу форматов урегулирования Приднестровского конфликта, реформы ОБСЕ, вопросов ПРО и т.п., приобретают более конструктивное звучание. Если Меркель и Медведев смогут найти компромисную формулу решения Приднестровской проблемы, то наличие такого рудимента как формат хард-безопасности на Днестре потеряет всякий смысл", - считает украинский политолог.

"Я бы не исключал, что Москва может согласиться (не просто так - а в обмен на некие преференции в сфере европейской безопасности) изменить формат миротворческой операции: с "хард" (жесткой - военной), на "софт" или "мягкую" (полицейскую), даже под мандатом ОБСЕ. Однако тут есть масса "но". Во-первых, мягкая безопасность и мандат ОБСЕ вовсе не означает, что российские военные покинут регион. Этими самыми полицейскими могут оказаться россияне или их союзники по ОДКБ. Да и сама военная база превратится в охранный проект для медленного вывоза боеприпасов (лет так на 10). Вариант второй - военное присутствие РФ оформляется переходными положениями новой редакции Конституции объединенной Молдовы и договором (скажем до 2050 года). Вариант три - вывод войск и боеприпасов будет на каком-то этапе заблокирован трудящимися Приднестровья, считающими, что российская армия спасает их от румынизации. Так уже было в начале 2000-х гг, когда Запад требовал выполнения условий Стамбульских соглашений, а Москва еще не могла рассуждать об изменившемся мире.

Вообщем, Кремль может уйти из Приднестровья, чтобы остаться в Молдове", - прогнозирует Кулик.

"Что же касается украинского интереса, то он очевиден: Киев не заинтересован в сохранении миротворческой операции хард-безопасности на основе российского военного контингента в Приднестровье. Украинская сторона всегда указывала на необходимость изменения мандата и расширение операции за счет ее интернационализации (привлечение ЕС). Но и педалировать этот вопрос, ставить какие-либо условия (а именно у Киева "золотая акция" в Приднестровском урегулировании) украинская сторона не будет. Военное присутствие РФ в Тирасполе - не главный вызов нашей национальной безопасности. Но вот обеспечение контроля и мониторинга боеприпасов в Колбасной (21,5 тыс. тонн) - это важно. Напомним, что большая часть этих боеприпасов произведена еще во времена довоенные. И желательно эти арсеналы вывести из региона. От греха подальше", - резюмировал эксперт.

 

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх