Послать другу | Распечатать
Политика
25.10.2010

Венгрия в период своего председательства в ЕС в 2011 г. окажет Молдове поддержку для скорейшего получения бевизового режима

Венгрия в период своего председательства в Европейском союзе в первом полугодии 2011 г. сделает все для того, чтобы переговоры о либерализации визового режима для молдавских граждан завершились как можно скорее, и жители Молдовы смогли почувствовать себя свободнее, путешествуя по Европе без виз.

Об этом заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на брифинге в Кишиневе, подчеркнув, что его страна продолжит делиться с Молдовой накопленным опытом в процессе европейской интеграции и оказывать необходимую помощь в рамках Евросоюза. Венгерский премьер сказал, что Молдова сейчас больше оценивается Евросоюзом, чем ранее, отметив, что наша страна путем продвижения принципов мультилингвизма, децентрализации и местной автономии активно участвует во внедрении европейских ценностей.

В свою очередь, премьер-министр Молдовы Владимир Филат подчеркнул динамичное развитие отношений между Молдовой и Венгрией, отметив важность совместной декларации двух стран о сотрудничестве в области европейской интеграции, работу Единого центра по выдаче виз, действующего в Кишиневе при венгерском посольстве.

Владимир Филат подчеркнул важность визита в Молдову Виктора Орбана в контексте получения Венгрией с 1 января 2011 г. председательства в Евросоюзе. Владимир Филат выразил уверенность, что Молдове в период председательства Венгрии в ЕС удастся еще больше ускорить процесс европейской интеграции нашей страны и добиться существенного прогресса на пути либерализации визового режима и начать переговоры о присоединении к нашей страны к Единому европейскому воздушному пространству. Он подчеркнул, что Венгрия оказывает Молдове методологическую помощь для подготовки молдавских экспертов, вовлеченных в переговоры с ЕС по Соглашению о зоне углубленной и всеобъемлющей свободной торговле.

Владимир Филат высоко оценил постоянную поддержку, которую Венгрия оказывает Молдове для достижения евроинтеграционных целей., поблагодарил власти этой страны за помощь в преодолении последствий наводнений лета этого года. Премьер РМ сказал, что Молдова выступает за активизацию торгово-экономических отношений с Венгрией и более широкое присутствие венгерского бизнеса в нашей стране. Он также предложил организовать в первом полугодии 2011 г. форум деловых людей Молдовы и Венгрии.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх