Послать другу | Распечатать
Политика
26.10.2010

ЕС высоко оценил усилия Молдовы по евроинтеграции и заявил о дальнейшей ее поддержке для внедрения реформ

ЕС высоко оценил усилия Молдовы по евроинтеграции и заявил о дальнейшей ее поддержке для внедрения реформ

Совет министров иностранных дел Европейского союза высоко оценил усилия Молдовы по политическому и экономическому сближению с ЕС, позитивную динамику отношений между РМ и ЕС на протяжении последнего года и подчеркнул готовность оказывать республике необходимую помощь и поддержку для проведения в дальнейшем необходимых реформ.

Как сообщили в молдавском правительстве, об этом говорится в постановлении Совета министров иностранных дел ЕС, принятом 25 октября в Люксембурге. В документе был отмечен интерес и активное участие Молдовы в Восточном партнерстве, выражено удовлетворение тем, что на переговорах по будущему Соглашению об ассоциировании Молдова-Евросоюз зафиксирован хороший прогресс.

Совет министров иностранных дел ЕС приветствовал достижения Молдавии по внедрению структурных реформ, отметив, что от Молдовы ожидаются дальнейшие усилия по преодолению серьезных вызовов, таких как укрепление демократии и верховенство закона, улучшение инвестиционного климата, сближение с ЕС во всех сферах, предусмотренных Планом действий ЕС - Молдавия, борьба с коррупцией и организованной преступностью, решение проблемы бедности.

Совет министров иностранных дел ЕС заявил, что продолжить углублять отношения с Молдовой и оказывать ей техническую и финансовую помощь для поддержки усилий по внедрению реформ. Он также отметил, что вскоре правительству Молдовы будут даны ключевые рекомендации, касающиеся подготовки страны к установлению зоны всеобъемлющей и углубленной торговли с ЕС, разработан План действий по либерализации визового режима для Молдовы для перехода на безвизовый режим с республикой. В своем постановлении Совет министров иностранных дел ЕС подчеркнул, что Молдова сделала важные шаги по укреплению демократии, указав в этой связи на проведение 5 сентября с.г. конституционного референдума по вопросу возврата к всенародным выборам президента в соответствие с международными стандартами и выразил надежду на то, что досрочные парламентские выборы 28 ноября с.г. также будут свободными и честными.

Совет министров иностранных дел ЕС приветствовал конструктивную позицию Молдовы в урегулировании приднестровского конфликта, в том числе, путем укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем, подчеркнув готовность ЕС содействовать скорейшему возобновлению переговоров в формате 5+2 и мирному решению конфликта на Днестре на основе территориальной целостности Молдовы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх