Послать другу | Распечатать
Политика
26.10.2010

Молдова активизировала сотрудничество с ООН

В 2010 году сотрудничество с представленными в Молдове агентствами ООН существенно активизировались во всех областях. Об этом заявил премьер-министр Молдовы Владимир Филат, выступая на приеме, организованном в Кишиневе по случаю 65-летия создания Организации Объединенных Наций.

Он подчеркнул, что деятельность Республики Молдова в рамках ООН является важной внешнеполитической задачей нашей страны, а одной из наиболее значимых сфер сотрудничества РМ и ООН является воплощение в жизнь Национальных целей развития тысячелетия, а также приоритетов Программы деятельности правительства Молдовы. Владимир Филат сказал, что отмечаемое в этом году 65 летие создания ООН - это хороший повод, чтобы напомнить о важной роли ООН в качестве организации, глобальная миссия которой - служить человечеству в его усилиях по созданию лучшего и безопасного мира для нынешних и будущих поколений.

Он отметил, что ООН, в которую входят 192 государства-члена, является самым важным форумом по сплочению усилий международного сообщества для решения глобальных проблем в области мира и безопасности, устойчивого развития и искоренения бедности, соблюдения прав человека и продвижения демократических ценностей. На протяжении 18 лет, когда Республика Молдова является членом ООН, она активно включалась в работу и инициативы ООН по коллективному управлению международными отношениями, а также в деятельность, направленную на то, чтобы развить способности ООН противостоять новым вызовам современного мира, который находится в активном процессе преобразований", - сказал премьер Молдовы. Он говорил о контактах на высшем уровне, налаженных в этом году со специализированными учреждениями ООН.

Премьер выделил встречу с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном в январе 2010 года в Нью-Йорке, а также с администратором Программы развития ООН Хелен Кларк, которая 9-10 сентября впервые посетила нашу страну с рабочим визитом. "Этот визит был крайне важным для нас. Я хочу выразить глубокую благодарность партнерам по развитию Молдовы за быструю реакцию и оперативную помощь, оказанную для преодоления последствий обрушившихся на нашу страну сильных наводнений, в том числе за оценку неотложных нужд после разгула стихии. Конечно же, нельзя обойти вниманием и важность поддержки агентствами ООН европейского пути Республики Молдова.

Мы и в дальнейшем будем рассчитывать на эту поддержку", - подытожил глава правительства. Премьер-министр выразил признательность представительству ПРООН и лично координатору-резиденту ООН в Республике Молдова Каарине Иммонен за прилагаемые усилия. В свою очередь, Каарина Иммонен рассказала о проводимой в этом году деятельности. Она отметила осуществляемые молдавским правительством реформы, особо выделив область прав человека.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх