Послать другу | Распечатать
Политика
26.10.2010

Премьер Молдовы рассказал о помощи государства пострадавшим от наводнений

Власти Молдовы выделят 16 семьям, оставшимся без жилья в результате наводнения и попросивших компенсацию за разрушенные стихией дома, в общей сложности 763 тыс. леев. Как отметил на брифинге премьер-министр Молдовы Владимир Фмлат, такое решение было принято сегодня Национальной комиссией по ликвидации последствий наводнения нынешнего лета, в полномочия которой входит распределение средств Специального фонда по оказанию помощи пострадавшим от стихии.

По его словам, кроме того, решено, что 163 собственника, участки которых были использованы под строительство домов для пострадавших жителей Котул Морий и Немцень, получат в целом 912 тыс. леев в виде компенсации ущерба за неполученную сельхозпродукцию. Также решено выделить 16 пострадавшим семьям 80 тыс. леев на ремонт недвижимого имущества, разрушенного паводком. А 5974 хозяйств, лишившихся урожая на площади в 5289 га в результате наводнений, получат возмещение убытков в размере 1 тыс. леев за гектар, что в целом составит 5 млн. 289 тыс. леев. Премьер уточнил, что это первый транш, направленный на возмещение такого рода убытков, в дальнейшем будут приняты дополнительные меры.

Сегодня же было решено выделить 2,5 млн. леев на выполнение необходимых кадастровых работ для строительства домов пострадавшим. Владимир Филат отметил, что строительство домов для пострадавших идет полным ходом, как и процесс приобретения жилья - уже куплено около 50 домов. На приобретение жилья было выделено 138,5 млн. леев, распределена примерно тысяча тонн гуманитарной помощи. Он напомнил, что правительство ранее решило предоставить 400 тонн угля общей стоимостью 1 млн. леев 800 пострадавшим семьям и по два кубометра дров на общую сумму в 400 тыс. леев, выделение тремя траншами по 500 леев каждому пострадавшему на текущие расходы (деньги уже дошли до получателей), что в целом составляет 3,685 млн. леев, а оставшиеся два транша должны быть перечислены в конце октября и в начале ноября соответственно. Он выразил уверенность, что главная цель - обеспечение пострадавших кровом до наступления зимы - будет достигнута, и уточнил, что первые строящиеся дома будут сданы в эксплуатацию уже 2 ноября, а для 72 семей, пожелавших получить в собственность уже существующие дома, жилье будет приобретено до 10 ноября.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх