Послать другу | Распечатать
Разное
27.10.2010

В Молдове с участием экспертов СНГ проходит 32-е заседание Научно-технической комиссии по метрологии

В Кишиневе сегодня открылось 32-е заседание Научно-технической комиссии по метрологии в рамках регионального Евроазиатского межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (EASC), участие в котором принимают эксперты из Армении, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, России, Таджикистана, Украины и Узбекистана.

Открывая заседание, которое проходит под эгидой Минэкономики Молдовы, являющегося центральным органом в области метрологии, замминистра экономики Молдовы Октавиан Калмык заявил, что цель форума - обеспечить единообразие, точность, прослеживаемость измерений, осуществляемых в государствах EASC. По его словам, принятые после дискуссий решения, а также их дальнейшее претворение в жизнь будут способствовать гармонизации правовых, нормативных рамок и базы эталонирования с европейскими и международными требованиями в области метрологии, развитию сотрудничества между странами этой региональной организации.

Как было отмечено, в результате такого сотрудничества молдавские средства измерения поступают на рынки государств EASC без дополнительной проверки - на основании признания измерений, проводимых в Молдове. Таким образом, метрология вносит свой технический вклад в устранение препятствий на пути торговли.

В ходе заседания эксперты СНГ обсуждают такие проблем, как: внедрение европейской директивы в области метрологии, новый подход к средствам измерения в метрологической деятельности государств EASC; постоянное развитие согласованных межгосударственных систем типового утверждения и признания процедур осуществления измерений; разработка единых межгосударственных требований, которые касаются субъектов, осуществляющих деятельность в области законодательной метрологии и т. д.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх