Послать другу | Распечатать
Политика
28.10.2010

Заявление и.о. президента Молдовы Михая Гимпу

Заявление и.о. президента Молдовы Михая Гимпу

Приходится констатировать, что в последнее время определенные политические силы, цель которых завоевать голоса граждан на предстоящих парламентских выборах, развернули кампанию против государственных учреждений Республики Молдова. Такая ситуация складывается в условиях, когда диалог Республики Молдова с Европейским союзом наиболее эффективен, а доверие европейских структур к Республике Молдова - самое высокое за все время с момента провозглашения независимости страны.

Мне понятно стремление политических сил набрать как можно больше голосов, но это не должно наносить ущерб имиджу и национальным интересам нашего государства. Сегодня мы наблюдаем, что предвыборная кампания некоторых политических сил превращается в кампанию по компрометированию Республики Молдова.

Все это усугубляется еще и тем, что к подобным действиям прибегают некоторые лица, долгое время занимавшие в этом государстве ключевые посты. Я имею в виду недавние заявления лидера ПКРМ Владимира Воронина, который на протяжении 8 лет был главой государства и который обвиняет основные государственные учреждения только на основании спекуляций СМИ, поддерживающих возглавляемое им формирование, или же утверждений старухи, которая не знает, ни что услышала, ни на какой вопрос отвечала.

Это весьма серьезно, поскольку бывший глава государства открыто берет на себя ответственность за утверждения о том, что власти Республики Молдова дошли до того, чтобы разрушить дамбу и погубить собственных граждан.

Из заявления бывшего президента: "... благодаря журналистскому расследованию открылась истинная картина происшедшего. Это было рукотворное наводнение. Партия коммунистов рассматривает весь правящий Альянс как соучастников всего того, что случилось в Немценах и Котул Морий".

Данные утверждения безответственны и абсолютно беспочвенны. Более того, они подтверждают тот факт, что для Владимира Воронина на первом плане никогда не стояли интересы Республики Молдова и ее граждан, а лишь личные и партийные интересы, и что власть ему необходима только для дальнейшего накопления миллиардов.

Воронин без тени сомнения ссылается на утверждения безответственных средств массовой информации, позволяющих себе нарушать правила профессиональной этики. Речь идет об агентстве, которое возглавляет кандидат, включенный в список ПКРМ под 40-м номером.

Однако Владимир Воронин не журналист, а политический деятель, бывший глава государства, лидер партии, которую в парламенте Республики Молдова представляют 43 депутата. Поэтому он должен осознавать серьезность подобных заявлений, так как это сказывается на доверии к государству и его будущем.

Как президент Республики Молдова, пусть и временно исполняющий обязанности, я не могу оставаться равнодушным к таким утверждениям, которые, если с ними изначально не разобраться, могут продолжаться и стать обычным делом. Сейчас полным ходом идет предвыборная кампания, поэтому недопустимо, чтобы имидж, доверие к государству и национальная безопасность, стали предметами политических игр. Обвинение в том, что Республика Молдова не только не в состоянии защитить своих граждан, но и губит их ради интересов других государств, выходит за любые рамки понимания. Речь идет о Румынии, которая является членом НАТО и ЕС. И подобное происходит уже не в первый раз.

Чтобы прекратить спекуляции, я считаю себя обязанным провести на следующей неделе заседание с руководителями профильных ведомств, которые представят соответствующую информацию. Подчеркиваю, я потребую, чтобы это заседание было открытым.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх