Послать другу | Распечатать
IT
11.11.2010

Кишинев принял решение о восстановлении прямой стационарной телефонной связи с Тирасполем, прерванной в 2003 г.

Правительство Молдовы приняло решение о восстановлении прямой стационарной телефонной связи с Приднестровским регионом, прерванной в 2003 г. Это предусматривает постановление, которое одобрил кабинет министров на своем заседании в четверг.

Согласно ему, Государственная регистрационная палата Молдовы зарегистрирует экономических агентов, занимающихся предоставлением услуг электронных коммуникаций в Приднестровском регионе, и выдаст им соответствующие сертификаты в соответствии с действующим законодательством, а Национальное агентство по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий внесет их в Публичный регистр поставщиков сетей и услуг электронных коммуникаций и выдаст лицензии, необходимые для использования ресурсов нумерации а, в случае необходимости, радиочастот или радиоканалов.

Как отметил замминистра информационных технологий и связи Молдовы Дорин Речан, после получения всех этих документов операторы связи из Приднестровья смогут восстановить прямую стационарную телефонную связь между двумя берегами Днестра. По его словам, постановление разработано для обеспечения конституционного права населения Молдовы на общение и предоставления жителям населенных пунктов Приднестровского региона возможности пользоваться услугами прямой телефонной связи. Прямая фиксированная телефонная связь между Молдовой и ее Приднестровским регионом была прервана с 9 сентября 2003 г. после развернувшейся т.н. "телефонной войны" между Кишиневом и Тирасполем. Компании "Молдтелеком" и "Интерднестрком", действующие на правом и левом берегах Днестра, соответственно, прекратили автоматическую телефонную связь между телефонными сетями общего пользования, обвинив друг друга в блокировании своей деятельности.

В настоящее время телефонная связь абонентов Приднестровского региона с абонентами национального оператора стационарной телефонной связи компании "Молдтелеком" осуществляется посредством операторов других стран и оценивается, как международная связь. Дорин Речан сказал, что с технической точки зрения операторы готовы восстановить прямую стационарную телефонную связь между двумя берегами Днестра, и это произойдет после получения приднестровскими операторами всех необходимых сертификатов и лицензии в официальных органах Молдовы.

Восстановление прямой стационарной телефонной связи между Молдовой и Приднестровским регионом приведет к устранению международных посредников и существенному снижению стоимости телефонных переговоров и улучшению их качества. Договоренность о восстановлении Кишиневом и Тирасполем прямой стационарной телефонной связи, была достигнута 30 сентября с.г. в ходе встречи премьер-министра Молдовы Владимира Филата с главой Приднестровья Игорем Смирновым, состоявшейся в Тирасполе в рамках посещения футбольного матча ФК "Шериф" (Тирасполь) с киевским "Динамо" в Лиге Европы.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх