Послать другу | Распечатать
IT
01.01.2011

Молдова с 1 января 2011 г. перешла на выдачу исключительно биометрических паспортов

Молдова с 1 января 2011 г. перешла на выдачу исключительно биометрических паспортов. Как сообщили в молдавском правительстве, выдача биометрического паспорта является обязательным условием Европейского союза, которое Молдове необходимо выполнить для либерализации визового режима и получения права на свободное передвижение граждан республики в странах Евросоюза.

Биометрический паспорт - самый защищенный документ для пересечения границы, принятый и признанный ЕС в процессе миграции, который позволяет произвести точную идентификацию личности. В случае утраты или кражи использовать или сфальсифицировать паспорт с биометрическими данными невозможно. Биометрические паспорта будут содержать такие биометрические данные, как: группа крови, отпечатки пальцев, цифровая фотография. В них не будут указываться рост и цвет глаз, поскольку на период действительности паспорта эти биометрические данные могут меняться в зависимости от возраста или некоторых возникших обстоятельств.

Предусмотрено, что обычные, небиометрические паспорта, выданные до 1 января 2011 г., будут действовать в Молдове до конца указанного в них срока. Европейский союз обязался ранее предоставить Молдове финансовую помощь в размере 2 млн. евро для обеспечения населения биометрическими паспортами. Планируется, что финансовая поддержка ЕС будет содействовать сокращению на 33% стоимости этих паспортов.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх