Молдова выступает за расширение взаимовыгодного сотрудничества с Россией, предусмотренного базовым политическим Договором о дружбе и сотрудничестве между двумя странами. Такое заявление сделал вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Юрий Лянкэ, отметив, что он выступает за то, чтобы в 2011 г. диалог между Молдовой и РФ углублялся на всех уровнях, начиная с президента и премьер-министра и заканчивая министрами.
Глава МИДЕИ Молдовы выразил надежду на то, что в отношениях с Москвой и с Киевом Кишиневу в этом году удастся наладить намного более структурированный политический диалог, отметив в этой связи необходимость организации визитов на уровне премьер-министров для решения накопившего ряда политических и экономических проблем, в частности, касающихся двусторонней торговли.
Глава молдавского внешнеполитического ведомства высказался также за скорейшее решение проблемы регистрации граждан Молдовы на территории Российской Федерации, назвав дискриминацией то, что сейчас у молдавских граждан, в отличие, к примеру, от граждан Украины, есть в распоряжении всего три дня для регистрации на территории в РФ, тогда как украинским гражданам на соответствующую процедуру предоставлено гораздо больше времени.
По его словам, в РФ только по официальным данным работает более 200 тыс. граждан Молдовы.
Юрий Лянкэ отметил, что сейчас после формирования новой правящей коалиции в Молдове, у которой есть хорошие шансы на стабильное и эффективное правление в стране в течение четырех лет, у Москвы и Кишинева существует намного больше предпосылок для более эффективного и более насыщенного диалога, который позволит сторонам сосредоточиться на решении реальных проблем. Он подчеркнул также, что Молдова рассчитывает на содействие России в решении приднестровского конфликта, учитывая ее важную роль страны -гаранта и посредника в приднестровском урегулировании.
Ранее исполняющий обязанности президента Молдовы, председатель парламента Мариан Лупу заявил, что официальный Кишинев выступает за продление срока действия базового политического Договора о дружбе и сотрудничестве между Молдовой и Российской Федерацией, подписанного 19 ноября 2001 г. сроком на 10 лет с возможностью его пролонгации на последующие 10-летние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие. Мариан Лупу выразил уверенность в том, что и новое правительство, и новый парламент республики поддержат продление сроков действия данного документа. Он подчеркнул, что Кишинев выступает за расширение и активизацию стратегического партнерства Молдовы с Россией для решения приднестровского конфликта, увеличения товарообмена, укрепления энергетической безопасности страны, решения многих социально-экономических проблем.
Базовый Договор о дружбе и сотрудничестве между РФ и Молдовой был подписан 19 ноября 2001 г. в Москве Владимиром Путиным и Владимиром Ворониным, которые являлись тогда президентами своих стран. Договор охватывает практически все вопросы российско-молдавского сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной областях. Значительное место занимают проблемы, связанные с положением в Молдове российских соотечественников, включая повышение роли и значимости русского языка. В договор включено положение о приверженности сторон политическому урегулированию приднестровской проблемы, зафиксирована роль России в качестве сопосредника и гаранта на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Молдовы.