Послать другу | Распечатать
Политика
14.01.2011

В состав нового правительства Молдовы войдет всего лишь шесть новых министров

В состав нового правительства Молдовы, сформированного премьер-министром Владимиром Филатом, включено большинство министров из прежнего состава кабинета министров. Планируется, что в новый кабмин, численностью более 20 человек, войдет всего лишь шесть новых министров. В основном, речь идет о замене тех министров, которые были делегированы партией Альянс "Наша Молдова", которая не прошла в новый парламент и не участвует в воссозданном "Альянсе за европейскую интеграцию" и в управлении страной.

В частности, как заявил журналистам премьер-министр Молдовы и лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат, согласно решению ЛДПМ, вице-премьером, министром иностранных дел и европейской интеграции в новом правительстве останется Юрий Лянкэ. Должность министра финансов и министра юстиции, по-прежнему, будут занимать Вячеслав Негруца и Александр Тэнасе. На пост министра здравоохранения вместо Владимира Хотиняну ЛДПМ выдвинула кандидатуру Андрея Усатого, который возглавяет Республиканскую клиническую больницу.

В должности министра сельского хозяйства и пищевой промышленности, которую ранее занимал представитель Альянса "Наша Молдова" Валерий Косарчук, ЛДПМ предложила утвердить Василия Бумакова, который в настоящее время занимает в ведомстве пост замминистра. Кандидатом на пост министра просвещения выдвинут депутат парламента от ЛДПМ Михай Шляхтицкий. Ранее эту должность занимал представитель АНМ Леонид Бужор. Владимир Филат заявил, что кандидатура министра внутренних дел пока еще обсуждается и будет названа завтра. Сейчас пост главы МВД занимает беспартийный Виктор Катан. Предполагается, что на эту должность может быть предложен Виктор Бодю, который занимал до настоящего времени в правительстве Владимира Филата должность государственного министра, однако она упразднена в структуре нового правительства и заменена должностью государственного секретаря, который не будет являться членом правительства и принимать участие в процессе принятия решений, а будет заниматься исключительно организационно-технической работой в Госканцелярии.

Представители Демократической партии Молдовы заявили ранее, что занимаемые посты в новом правительстве сохранят вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр, министр .регионального развития и строительства Марчел Рэдукан, министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига и министр культуры Борис Фокша. На полученное в новом кабинете министров кресло министра технологии информации и связи, которое ранее занимал представитель АНМ Александр Олейник, ДПМ решила выдвинуть депутата парламента от своей фракции, бывшего директора Кишиневского табачного комбината "Тутун" Павла Филипп. Либеральная партия заменила в новом правительстве лишь одного своего представителя.

Вместо Иона Негрея на должность вице-премьера по социальным вопросам предложен начальник управления здравоохранения примэрии муниципия Кишинев Михаил Молдовану. На своих постах остаются: министр обороны Виталие Маринуца, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Анатол Шалару, министр окружающей среды Георге Шалару, министр молодежи и спорта - Ион Чебану.

теги:

Комментарии (0)

 

Наверх